首页 >科研教学 > 网络图书馆

图书馆信息服务制度

作者: zjyykjk  阅读次数: 9418 发布时间: 2021-04-20

1.  目的为了充分利用本馆现有资源、网络资源,积极谋求馆际协作,拓宽资源获取渠道,为医院的教学、教研提供完善的信息服务。通过信息服务,可以加快信息交流,提高信息的利用率,最大力度满足医务工作者的信息需求,更好地发挥信息在医疗、教学科研中的服务作用。特制定本制度

2.  范围全院职工(包括医务人员、住院医师规范化培训人员、来院实习和进修人员)在使用医院图书馆相关信息服务时均需按照本制度执行。

3.  权责

3.1  图书馆馆员:负责制定本院信息服务的制度,对数据库信息系统进行定期维护,提供信息检索、信息咨询和文献传递服务。

3.2  到馆人员遵守信息服务的规章制度,正确使用医院购买的数据库信息资源公共账号、合理使用数据库和文献资源,尊重版权保护。

4.  定义

4.1  信息检索服务:信息检索是信息按一定的方式进行加工、整理、组织并存储起来,再根据信息用户特定的需要将相关信息准确的查找出来的过程。按存储与检索对象划分,信息检索可分为文献检索、数据检索和事实检索。信息检索的关键是信息利用。

4.2  参考咨询服务:参考咨询是指图书馆员对读者在利用文献和寻求知识、情报方面提供帮助的活动。它以协助检索、解答咨询和专题文献报道等方式向读者提供事实、数据和文献线索。参考咨询工作的实质是以文献为根据,通过个别解答的方式,有针对性地向读者提供具体的文献、文献知识和文献途径的一项服务工作。

5.  作业内容

5.1  电子阅览室管理

5.1.1 电子阅览室是为本院职工、住院医师规范化培训人员及实习进修医生检索、浏览医学文献、阅读电子出版物所开设。

5.1.2 开设时间禁止进行与本院业务工作无关的计算机活动,如上网聊天、看影视节目及浏览非法网站等,不能用于游戏。

5.1.3 爱护电子阅览室内仪器、设备,不随意挪动电脑,不随意扯动接头、连线,对于非正常使用造成的仪器设备的损坏,视损坏程度赔偿。

5.1.4 不得携带自己的光盘和软件安装使用,若使用U盘下载资料须经管理人员同意,统一在管理电脑上下载,同时提供打印服务。

5.1.5 上机前应检查计算机是否正常,如有不正常及时向管理人员说明,下机前要让管理人员检查确认正常后才能离开。

5.1.6 做到一人一机,服从管理人员的调配

5.2  信息检索服务工作

5.2.1 信息检索服务是指根据用户需求,由图书馆相关工作人员完成检索工作,并向用户提交相应检索结果的服务。

5.2.2 建立图书馆检索系统,读者可通过图书馆检索系统使用说明,了解图书检索系统中的常见问题。

5.2.3 图书馆提供多种形式的书目咨询服务,读者可以通过机读目录查找馆藏文献收藏情况及读者借阅记录。

5.2.4 文献检索服务只提供与我院教学科研及学科建设相关的信息检索,与教学科研或学科建设无关的请求原则上不予提供服务。

5.2.5 文献检索服务的检索结果仅供用户参考使用,不做其它用途。

5.3  数据库资源的使用

5.3.1 图书馆依据我院教学科研需求及图书馆实际情况购买相关数据库文献资源。

5.3.2 我院现有网络数字图书馆数据库检索网址为http://www.medbooks.com.cn

5.3.2.1 期刊数据库包括万方医学数据库、中国知网CHKD全文数据库以及整合了PubMedElscvierSpringerWilcyOVIDEBSCO等数据库的外文期刊数据库。

5.3.2.2 人卫临床知识库包括西医知识库和中医知识库,西医知识库包括专著数据库、病例数据库、药物数据库、指南数据库、视频数据库、图表数据库等子库,中医知识库包括疾病数据库、针灸数据库、方剂数据库等多种子库。

5.3.3 浙江医院数字图书馆仅供医院内查阅。