委系统优秀共产党员个人事迹——严玲

作者: 管理员  阅读次数: 14855 发布时间: 2014-07-31

20057月毕业于绍兴文理学院,同年8月被分配到浙江医院监护室工作。自工作9年多以来,始终坚守在临床护理第一线,穿梭在病房里,以一颗同等心,微笑的面孔,为来自四面八方各式各样的病人,送往了最真诚的关怀、帮助和服务。作为一名共产党员,时时处处以党员的标准严格要求自己,在政治理论学习、工作学习、联系群众和遵纪守法等各方面都较好的发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了领导同事的普遍好评。

一、爱岗敬业 善于学习

监护室的工作不同于其他成人科室,艰巨而繁琐,因此在护理上需要更加细心。严玲在护理病人的过程中,不怕脏、不怕累、任劳任怨、不计较个人得失。在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,全面完成各项工作任务;技术上不断追求精湛,勤奋好学、踏实肯干,认真学习各项护理技术操作。抓住外出学习进修机会,参加学习班,不断充实自己,努力提高自己理论和技术水平,成为科室里一名年轻的组长。曾参加院青年岗位能手比赛获得护理组一等奖,参加操作比赛,获得十佳操作选手。

在业务上努力钻研,迎难而上。因为监护室患者比较危重,经常采血困难。摸索出自己一套提高动脉采血以及浮肿病人静脉采血成功率的方法,被同事们亲切地称为“严一针”。每当同事遇到采血困难或者遇到难题的时候都喜欢召唤“严一针”,问题总能迎刃而解。

二、积极向上、乐于奉献

在生活和工作中乐观开朗、积极向上。从不把不好情绪带到工作中,病房里只留下轻快的背影,用自己的乐观和开朗去感染患者,像对家人般细心的呵护照顾患者,让他们有积极的心态来战胜病痛,增强战胜疾病和重新生活的勇气。曾多次收到患者的表扬信,多次被评为年度考核优秀、科室的优秀护士、优秀护理之星等。

记得一位车祸致高位截瘫的28岁小伙子,因为呼吸不畅气管切开,入住ICU。正处青春年华的帅小伙儿,却突然横遭此祸让他心情抑郁,再加上神经功能失调让他一直错觉全身酸痛,一再要求护理人员给他按摩,频繁吸痰。于是他成了大家都不愿意服侍的“大少爷”。可严玲每次上班都主动要求护理他,和带教的实习生一起,叫他“勇哥”,悉心地照料,耐心地给他按摩,和他进行非语言的沟通,给他讲笑话,读新闻。渐渐地,他的脸上笑容越来越多,慢慢恢复了他开朗的个性,后来在大家的鼓励下成功脱机、封管出科了。他的家人一直对严玲和她的小团队万分感激。之后还经常有联系,严玲甚至还去别的医院探望过他,他也被轮椅推着回来看过曾经真心护理他的天使们。

三、团结协作、勇于进取

工作中,与同事们团结协作,一起克服工作中碰到的各种困难,并将自己所积累的临床经验传授给年轻护士,促进科内形成互帮互学、共同进步的学习风气。每当班上有同事特别忙的时候总是主动冲上去帮忙,并在带教中让新人传承这一科室的友爱精神。

在科室里,严玲负责青年文明号和科室的文体工作。宣扬和推崇团结协作的精神,定期出板报、装饰温馨病房、英语角等,打造温暖科室环境、文化氛围。积极协助开展“不抱怨紫手环”、“守护天使”、“同理心”培训等活动,工作之余,还会组织联欢会等一些活动,丰富大家的业余生活,让大家能无处不在地感受集体的温暖,倍增归属感,累并快乐地工作。

严玲说过:真心希望自己像小太阳一样,用热情、温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰到病人,驱散患者身心的痛苦和忧伤。她用真诚的态度、执着的进取心践行着一名护理工作者的职责,抒发着优秀共产党员的情怀