省直机关优秀党务工作者事迹——刘彩霞

作者: 管理员  阅读次数: 17864 发布时间: 2014-07-31

刘彩霞,女,41岁,副主任护师,本科学历,内科科护士长,护理部副主任,内一党支部组织委员,浙江省护理学会行政专业委员会常务委员。从2005年起,一直从事基层党支部工作,曾担任支部组织委员、支部副书记、支部书记等职务,目前担任内一支部组织委员。多年来,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守,坚持原则,得到广大党员、群众的尊重和信赖。

一、思想进步,政治合格

作为支部组织委员,我首先做到政治立场坚定,自觉执行党的路线、方针和政策,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,“三个代表”重要思想和科学发展观,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,在自己先学一步,学深一步,充分领会的基础上,根据院党委的要求制定学习计划,组织支部党员坚持有计划、有步骤地开展集中学习或个人自学制度。内科第一党支部是我院最大的一个党支部,现有党员71人,党务工作及组织任务繁重。党员又分布在心内科、ICU、呼吸科、肿瘤科、老研室等全院最为繁忙的科室,在危重病人多,工作任务重的情况下,不放松学习,坚持“三会一课”制度。同时结合支部工作实际,创新改进学习方式,采用集中学习、主题讨论、分组学习、微信群、QQ群学习后签到等方式保证了每一位党员都能参与政治学习。在去年深入开展党的群众路线教育实践活动期间,与支部书记一起深入群众,贴近群众,与支部党员们开展“面对面、心交心”的活动,以真诚的态度和求实的作风,征求广大党员和群众的意见和建议,征集基层意见和建议二十余条,并配合书记逐条予以落实和解决。同时认真开展批评与自我批评,真诚查摆问题,诚心接受群众监督。

二、求真务实,认真履责

在组织工作方面,我重视党组织后备人才的培养,在遵循“坚持标准、保证质量”的前提下,积极吸引党外高学历人才入党,近两年发展党员4人。递交入党申请书6人,确定入党积极分子2人(其中一人为国家重点学科的学科带头人)。关心入党积极分子的成长,深入到各小组,对入党积极分子进行跟踪调查、摸底,了解他们的思想动态及各方面的情况,从而使党员发展工作顺利进行。推进党团共建,与团支部保持密切联系,经常与团支部沟通,在团员中发现优秀人才,鼓励其向党组织靠拢。为党组织在医院的发展壮大奠定良好的基础。在支部的台账管理方面,因为支部党员人数多,临床人员又调动频繁,我及时检查整理,定期完善,支部台账在201311月的台账突击检查中得到了卫计委领导的高度评价和大会表扬。同时,利用支部是第一批全省卫生系统基层党组织建设示范点的优势,结合支部业务实际,积极协助支部书记开展“共产党员进社区”活动,经常性广泛开展义诊、咨询、上课、培训、义务劳动等各种活动,支部在职党员多次到社区为居民群众义诊,分发健康宣传资料;且多次到社区讲授健康知识和急救知识,受到社区群众的好评。积极协助各支部小组开展各种丰富多彩的活动,如ICU“不抱怨的世界”紫手环佩戴活动,九九重阳大型义诊,关爱老人、预防跌倒健康知识讲座等等,切实为院内病人及院外群众做好健康指导。

三、立足岗位,开拓进取

作为一名临床护理专业人员,在做好党务工作的同时,我还坚持把党务工作与本职工作有机结合起来,平时在业务上严格要求自己,积极要求进步,努力学习护理管理知识,积极参加院内外组织的学术活动,不断提高自身业务水平。在工作中,始终保持端正的工作态度,严守工作纪律,树立扎实肯干、吃苦耐劳的工作作风。20126月,我从ICU调至护理部工作,分管内科临床护理及全院护理教育工作。因为工作性质的跨越,在此期间,我在工作中向主任虚心学习,在实践中不断探索,做到干中学,学中干。积极协助护理部主任进行全院护理管理工作,结合自己分管的工作,认真组织落实全院护士的分层培训工作和临床带教工作。年组织全院护士分层培训课程50余次,急救培训4次,操作技能10余项。并配合主任组织院内技能竞赛两次,培训和带领选手参加浙江省青年医学技能竞赛,荣获护理组二等奖。同时参与编写《浙江医院护理实践指引》书籍一本;整理并主持编写《护理通讯》每年四期。在临床实习带教管理中,借鉴台湾经验,率先在本院实行护理实习生的MINI-CEX考核制度,开展临床带教老师竞聘上岗,并配套开展临床带教老师师资培训课程,进一步提升了我院整体带教水平。平时生活中与人为善,尊重领导,谦虚谨慎,经常与职工如朋友般的交心谈心,了解职工心中所想,心中所需,并尽己所能帮助解决实际困难。

作为一名党务工作者,虽取得了一些成绩,但也存在许多不足之处,如需进一步加强理论学习提高自己的综合能力,需进一步与党员职工沟通,充分掌握他们的思想动态等,我相信在院党委的领导下和内科第一党支部全体党员的配合帮助下,我会不断学习、不断进步,更好的服务于职工群众和患者;更好的为医院的发展贡献力量!