浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第十七期

作者: 超级管理员  阅读次数: 5824 发布时间: 2011-06-16

勇探索 重细节 深入推进优质护理服务

为更好的开展优质护理服务,浙江医院一病区护士长在科务会、晨会等每一个场合对优质护理服务进行推广及介绍。我们全体护理人员积极学习改革的精神及内涵,组织讨论,努力地探索科室在优质护理的方面的发展及方向,并积极地投入实践。

勇探索  改革工作模式

根据科室实际情况,合理调整班版模式,逐步落实无缝隙服务,积极探索更加符合的优质护理服务工作模式。原先我们虽然实行的是责任制护理,但是考虑到分管患者数量,较多班种更换过于频繁,不能实现真正意义上的整体护理,于是排班也做了些调整:如手术日,多增加一组责任组;中班改成中责,协助责任组参与基础护理;监护班也参与管理病人。这样各组分管患者数较前有所减少,护士工作量相对减轻,护理工作相对细化,将时间还给患者,能够更好地为患者提供服务,加强护患沟通,增进感情,有利于患者满意度的提高。而且我们科也准备实行8-8班。试行初始阶段,我们不免会担心夜班时间太长,自己能否顺利完成夜班工作;休息时间能否得到保障,患者有无真正受益等。但是随着时间的延长,慢慢摸索并且习惯这套排班模式后,“8-8班”的好处肯定能日渐突出。

在管理上,科室成立了护理管理工作组。按其职责,将工作组分为健康宣教组、基础护理组、技术操作组、服务礼仪组、护理安全组、消毒隔离组等,这些工作组主要负责指导、督查各项护理工作。每个小组皆制定工作安排表,据安排表进行定期指导、随机检查,在每月月底将其汇总分析,并在病区护士例会上进行汇报。同时总结管理经验,各小组相互交流,指出优点与不足并提出整改措施。

重细节  提高服务质量

要深化优质护理服务工程就要提高服务质量,而提高服务质量的关键在于服务细节,因此科室将服务细节当做服务质量的生命。

夜班护士6:00就会来到病房,为生活不能自理的患者漱口、洗脸。每天早上7:30,我们会面带微笑准时来到病房,为每一位患者及家属带来最真挚的问候,整理床单元。对生活半自理或完全不能自理的病人我们协助他们翻身、拍背、功能锻炼,并认真讲解功能锻炼的重要性,取得患者配合;对生活能自理的病人,我们做得更多的是健康教育。11:30—17:00协助送餐和病人进食,负责清理,安排所管病人的各项检查。上午是治疗最繁忙的时候,护士们迈着轻盈的步伐,穿梭在病房内,主动及时地为患者提供护理服务,杜绝了呼叫加液。她们在病床前,或开心交谈、或作细心疾病指导、或给予体贴的梳头、修剪指甲、理须等,一切都是那么自然。护患之间、护士与家属之间少了隔阂,多了份亲切和理解。

当然提高服务质量的同时,我们也要美化自己的环境。在护士长的带领下,我们对更衣室、值班室、库房进行了大扫除、大整理。美化后,走进值班室,有一种让人耳目一新的感觉,它更象一个温馨的大家庭,在护士感到劳累疲惫时可以让她休息和放松一下,在繁忙工作之余,有一个温馨的小憩之处。

在开展优质护理服务示范病区活动中,我们病房比以前更加安静、整洁、规范,病人的满意度调查率也基本达到100%,护士的整体素质提高,医护患关系更加和谐。我们将继续努力,进一步深化以患者为中心的服务理念,将“优质护理服务示范工程”活动持之以恒地开展好,使患者真正得到实惠,让患者满意、让政府放心的和谐氛围。