浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第二十四期

作者: 超级管理员  阅读次数: 5693 发布时间: 2011-07-25

抢救生命是医生的第一职责

——我院严静院长赴温州参与7·23动车追尾事故伤员救治工作

“开会学习是传播知识,抢救病人的生命是最重要的!”这是昨天浙江卫视记者采访我院严静院长时,他说的一句话。屏幕上的严院长面色疲惫,却仍精神百倍,他简短地回答了记者的提问后,便又投入到紧张的救治伤员工作中。

“我们不上谁上!”

7月24日早晨6时,严院长到达温州,他作为浙江省中西医结合学会重症医学分会专业委员会顾问,准备参加该学会组织的学术会议。当得知23日晚在温州境内发生的动车追尾重大事故后,严院长十分焦急,迅速与省卫生厅马伟杭副厅长取得联系,准备参加伤员救治工作。“这个时候伤员最需要的就是我们ICU医生,我们不上谁上”,在严院长的倡议和组织下,参会的ICU专家分成两个医疗队,第一队奔赴温州医学院附属第一、第二医院,温州市第二、第三人民医院和康宁医院进行医疗救援,第二队人员先在宾馆待命,随时准备支援。赶赴医院之前,严院长把一张与会专家名单揣在口袋,随时准备根据伤员收治情况调整医疗队的人员部署。

“只要有一分的希望,就要尽百分百的努力!”

严院长得知温州市康宁医院是离事发地点最近的医院,收治的伤员较多,立即赶到康宁医院。他详细地了解每一位伤员的抢救安置情况、诊断治疗情况。当时有一位颅脑外伤、脊柱伤、胸腔出血伴后腹膜出血的伤员心脏多次停跳,情况十分危重。严院长听说后,立即参与指导抢救工作,在手术过程中,严院长对该伤员进行全程监护,伤员的血压不断下降,出血难以控制,心脏反复停止,医务人员在严院长的组织指导下,一次又一次使伤员恢复了生命体征,抢救一直持续到凌晨3点,伤员最终由于伤情过重,大出血难以控制,最后还是没能挽回生命,但严院长并没有气馁,他鼓励身边的医务人员说:“还有更多的伤员需要我们,只要有一分的希望,我们就要尽百分百的努力。”

在查看了康宁医院收治的其他伤员的伤势后,严院长又赶赴温州市第二医院和第三医院查看伤员,参与指导抢救治疗工作。在温州市第三人民医院收治了较多的伤员,严院长重点关注了ICU病房里的5名重症伤员,他逐一查看了伤情,与当地医院ICU 医生一起,给每位伤员作出尽量精确的诊断和全面的治疗方案。

灾情就是命令,时间就是生命。作为一名医务工作者,一名共产党员,在7·23重大动车追尾事故发生后,严院长身先士卒率先垂范,他以冲锋在前、勇于奉献的实际行动,生动展现了一名医务工作者救死扶伤的人道主义精神和共产党员创先争优的深刻内涵。