浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第二十期

作者: 超级管理员  阅读次数: 5694 发布时间: 2011-06-15

服务人民 奉献社会

——二季度我院多次组织开展各类义诊讲座活动

今年二季度以来,我院积极组织开展各类义诊讲座等活动,暨宣传扩大了我院的影响,有能紧密结合党团员医务工作者的本职工作,从小事具体事身边事做起,真心为患者所想,突出服务做实事,求实效。

知识普及——医疗服务咨询讲座进社区

3月25日:我院在金沙港社区组织浙江医院药学服务进社区的活动,中西药房专家为社区居民讲授《春季养生保健》和《家庭用药管理》,并联合老年病科专家为大家义诊咨询。

3月29日:我院与景区社会发展局合作,在茶叶博物馆二楼会议室开展首次“2011年全民健康生活方式推广年健康教育培训”活动,重症医学科陈进副主任医师为灵隐社区、栖霞岭社区、双峰村等80多名景区居民进行了《院前急救》知识培训,将一些常见的内科急诊的紧急处理知识传授给社区居民。

3月31日:我院在茶叶博物馆二楼会议室开展“2011年全民健康生活方式推广年健康教育培训”活动,急诊科房房副主任为来自市绿化、西湖水域管理处、楼外楼、西湖博物馆、动物园、少儿公园、植物园、岳庙等数十家单位工作人员进行了《常见意外伤害急救》的知识培训,对蛇咬伤、蜂蛰伤、触电、溺水等意外事件的现场处理和急救知识进行讲解和培训,很多单位员工纷纷表示希望我院医师到他们单位继续讲授,让更多的人员掌握医学急救知识,当景区游客发生生命危险时,能在第一时间施治,为拯救游客生命赢得宝贵时间。

5月4日、11日:我院配合杭州市“健康进社区”活动分别在黄龙社区和庆丰社区举行《全面扼制发病源头  预防心肌梗死发生》和《医患同携手 呵护心健康》的健康讲座,由心内科汤益民医师和王亚利医师主讲。

5月23日:我院骨二科端木群立主任医师、重症医学科陈进副主任医师赴浙江省计量科学研究院给职工讲授《运动外伤的预防和治疗》、《院前急救》知识。

5月24日:我院王伯忠、柴栖晨、任敏三位专家参加留下街道、西湖区卫生局、留下街道社区卫生服务中心共同举办的“让我们成为您最亲、最近的健康使者”——健康留下行即蒲公英行动启动仪式暨大型义诊咨询活动。

5月30日:我院眼科牵手西溪街道在马塍路7号西溪街道办事处三楼会议室共同举办爱眼日活动,即“护眼@眼病 科普讲座暨咨询活动”,西药房刘炜主任讲授了《眼科用药注意事项》,眼科李小燕主任讲授了《眼病导医,护眼引导》,教会居民如何护眼、看眼病,楼继先副主任医师作了《糖尿病视网膜病变重在早期预防》的报告。

6月3日:我院中药房万晓青主任前往留下街道给干部们讲授《中药与养生》,传授养生保健知识,促进身体健康,现场还发放了《浙江医院中医药》一书。

6月7日:我院老专家周郁鹤主任医师前往留下街道社区卫生服务中心给30多位医务人员讲授《孕育环境与母婴健康》及《孕期用药安全》的知识。

空中对接——眼科联手财富广播保健天使

6月6日爱眼日下午,我院眼科李小燕主任医师作客FM95.0财富广播保健节目,进行了眼科科普知识空中对接,实现了空中传播眼科科普知识。与主持人进行互动,根据听众关心的眼睛健康话题,讲讲眼病产生原因、危害,如何防治眼病,如何护眼等知识,同时,与现场听众互动,解答咨询电话或在QQ短信咨询平台问题。