浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第十八期

作者: 超级管理员  阅读次数: 5799 发布时间: 2011-06-10

缓解杭州城北“就医难、看病难”,切实让群众得实惠

——浙江省老年医疗中心奠基仪式顺利举行

6月9日上午,我省首家老年病医院、我院的三墩院区——浙江省老年医疗中心奠基仪式顺利举行,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝发来贺信。省委副书记、省长吕祖善启动开工按钮。卫生部副部长陈啸宏、省委常委、省委秘书长、省政法委书记、省保健委员会主任李强、副省长郑继伟、省人大常委会副主任吴国华、省政协副主席王永昌等省、市、区和省有关部门的领导出席此次奠基仪式。

有数据表明,继上海之后,我省已成为全国老龄化程度最高的省份,老龄化程度远高于全国平均水平。但老年人缺少专门的就医场所,专业人员和研究机构也严重不足,老年人常见病、多发病治疗和康复机构的数量、质量远远不能满足社会的需求,且我省目前尚无一家专业老年病医院。浙江省老年医疗中心的建立,既符合我省老龄化社会的发展趋势,又符合当前优化医疗资源配置的现实需求,更着眼于满足人民群众尤其是广大老年人的医疗卫生需求,也是提高我省医学特别是老年病综合防治水平的需要。

作为我院的分院,浙江省老年医疗中心规划建设在杭州市西湖区三墩镇,设计床位800张,建设周期预计3年半,曾邀请德国柏林老年医疗协会的专家,为老年医院的建设出谋划策,医院在设计建造时充分考虑高效,低碳、环保的理念,把医院建造成让患者喜欢在这里就诊,医生喜欢在这里工作的场所,医院每一项设施,都充分考虑老年病人生活习惯,都会符合老年人的生理特点,做到无障碍、最舒适。从导医台开始,对前来就诊的患者进行全面的综合评估,对患者就诊过程和检查治疗状况全程监控,选择最佳的治疗方案,能够提高诊断准确性,节约医疗资源,降低医疗费用……将“低损伤”的概念运用到医院各学科,提倡无创性检查、微创手术等,以期有效减轻老年人因耐受力差而引起的各种合并症。分院将突出总院优势,围绕第四代老年医学健康促进的目标,设置老年病亚专科,提供一站式医疗服务,设立医疗中心,专注于老年心血管病的防治与康复、老年内分泌代谢疾病的防治、老年重症救治以及老年肿瘤和呼吸障碍等疾病的诊治。在学科和人才队伍建设上,将依托本院现有学科基础,强化优势学科和特色学科建设,加大专业人才引进和培养,通过建立首席专家和学科带头人等制度,形成高水平专家团队、老年医学多学科团队合作局面。

我院严静院长在奠基仪式上表示,浙江省老年医疗中心的建设得到了省委省政府的大力支持,我们将全力打造我省首家老年病医院,致力于老年人健康促进和老年病亚专科诊治,旨在引导老年人就医新模式,纠正目前老年人就医过程中的误区,以“老年医学多学科团队合作”、“全程关护”的理念,为老年病人提供最完善的一站式综合诊疗、康复服务,为本省基层医疗单位的老年医学学科建设提供技术指导和支持,推动本省乃至全国的老年病临床和基础研究更好更快发展,把浙江省老年医疗中心建设成老年病的治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心。

建成后的浙江省老年医疗中心(三墩分院)将成为以老年病综合防治为宗旨的高水平现代化临床及研究型的省内一流、全国领先的综合性医院,并将填补该地区无综合性大医院的空白,有效缓解杭州城北地区群众“就医难、看病难”的状况。此项目也将成为我院开展“之江先锋”创先争优活动以来,切实贯彻“以人为本”的科学发展观,紧密围绕人民群众关心的热点、难点、焦点问题,真正为群众办实事,谋便利,使群众得实惠的良好实践。