浙江医院开展“之江先锋”创先争优活动简报第十五期

作者: 超级管理员  阅读次数: 6150 发布时间: 2011-04-21

一场别开生面的康复联谊活动

——我院心脏康复科举办 “康复伴你行”主题健康教育讲座活动

在这春暖花开的时节,我院心脏康复科在院多功能厅组织了一场别开生面的以“康复伴你行”为主题健康教育讲座。本次活动一改以往“专家讲、患者听”的形式,而尝试了“一问二答三讨论”的新模式,充分发挥“自娱自乐”的精神。问的是心血管疾病与康复相关知识;由病友回答,并互相补充;最后由专家点评讨论;并邀请有特长的病友表演节目,收效甚佳,赢得了康复病友的一致好评。

此次活动我们精心准备了数十道患心血管病及康复相关问答题,都是平时需要患者注意和重视的问题,由王雁医师主持,任爱华主任、王伯忠副主任提问,医患互动,大家踊跃抢答,各抒己见,相互学习探讨。患者不仅可以结合自己病情提问,对相关健康问题有了更深入的了解。对参与者我们均给予一份小礼品表示鼓励和感谢,更调动了大家的积极性。

本次联谊会充分发挥“自娱自乐”精神,我们从病友中发掘有特长者表演节目。著名京剧艺术家叶鸣兰同志是我们的康复病友之一,经过我们的精心诊治和康复,现在精神抖擞,表演的京剧选段赢得满堂喝彩,把现场气氛推向高潮。在他的带动下,大家情绪高涨,还在住院治疗的离休干部陈丽君同志为大家演唱一首耳熟能详的《渔光曲》,李德鸿先生用俄语演绎抒情歌曲《莫斯科郊外的晚上》,让在座的病友动情,现场气氛愉快、和谐。会后一位名叫胡瑞初的病友深有感触地说:“这次康复联谊会,寄教于乐中,犹如春风化雨,心灵鸡汤,滋润心田,有益健康,浙江医院最美,康复最好,在这我感觉病魔都烟消云散了。这次联谊会为我们搭建了一个平台,一个健康交流的平台,共同学习,共同进步的平台。真正做到了把防病和治病融为一体,办得好”。

希望我们的联谊会能真正架起病人与医院之间的桥梁,让更多患者获益。