浙江医院学习实践科学发展观活动简报第一期

作者: 超级管理员  阅读次数: 7485 发布时间: 2008-11-17

10月15日下午,浙江医院深入学习实践科学发展观活动动员大会在多功能厅召开,这标志着我院学习实践科学发展观活动全面启动。省卫生厅党组成员、厅学习实践领导小组成员、副厅长马伟杭、厅学习实践活动办公室成员徐兆礼、胡嘉叶和我院党委书记严静、党委副书记、院长祝世法、党委副书记郭长根等领导在主席台就座。全院党员、科主任、病区护士长、离退休支部书记和民主党派负责人参加了会议。
    会议首先由省卫生厅马伟杭副厅长讲话。马副厅长指出,全体党员干部要深刻认识开 展深入学习实践科学发展观活动的重大现实意义和紧迫性,自觉地把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到省委的具体要求上来,积极投入到学习实践活动中。通过学习实践科学发展观活动,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约卫生科学发展的突出问题和党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展和构建“民本卫生、和谐卫生”的医药卫生体制机制,提高促进卫生科学发展、推动社会和谐的能力,把科学发展观贯彻落实到卫生工作的各个方面。
    马副厅长说,全院上下要统一思想认识,提高学习实践活动的热度;要抓住关键环节,加大学习实践活动的力度;要突出活动的实践性、建设性和针对性;要坚持群众路线,相信群众、依靠群众,通过好的载体,让群众得实惠,并提升医院自身形象;要加强领导,提升活动效果。他强调,浙江医院近几年发展较快,要以这次学习实践科学发展观活动为契机,结合医院的实际特点,通过科学发展的新思维开创新的发展方式,促进医院更快更好发展。通过这次活动,切实提高促进医院发展的能力,把科学发展观贯彻落实到医院工作的各个方面,确保干部受教育、发展上水平、群众得实惠的实际效果。
    院党委副书记、院长祝世法传达医院《关于开展深入学习实践科学发展观活动的实施方案》和《关于成立浙江医院深入学习实践科学发展观活动领导小组及其办公室的通知》两份文件。
    祝院长明确指出,医院开展深入学习实践科学发展观活动的指导思想、主要原则和目标要求,开展学习实践活动要重点解决12个方面的问题,即:理论学习方面的问题,思想解放方面的问题,服务大局方面的问题,改革创新方面的问题,统筹协调方面的问题,转变职能方面的问题,服务基层方面的问题,工作效能方面的问题,正确政绩观方面的问题,党风党纪方面的问题。
    祝院长对开展学习实践活动作了详细具体的安排并就学习实践活动的组织领导提出要求。他强调,我院的学习实践活动要紧扣“加快构建以人为本、和谐医院,推动科学发展”为主题,统筹安排好各个阶段的工作。院党委要切实加强对学习实践活动的领导,把深入贯彻落实科学发展观作为一项长期的战略任务,思想上高度重视、工作上落实责任、组织上提供保障,周密安排,狠抓落实,把深入学习、提高认识贯穿始终,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、完善体制贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,坚持进度服从质量,确保学习实践活动顺利进行并取得预期成效。祝院长宣读了浙江医院深入学习实践科学发展观活动领导小组及其办公室组成人员名单。
院党委书记严静作《浙江医院深入学习实践科学发展观活动动员报告》。严书记代表医院党委就我院如何开展深入学习实践科学发展观活动进行了动员。
    严书记指出,开展好这次学习实践活动,对于构建和谐医院、推进我院又好又快发展具有十分重要的意义。全院上下要统一思想,提高认识,坚定信心,切实增强开展学习实践科学发展观活动的责任感和紧迫感,要集中精力、全力以赴地把学习实践活动抓紧、抓实、抓好。要通过这次学习实践活动,使党员干部进一步增强科学发展的意识,大大提高领导科学发展的能力。
    严书记针对学习实践活动的开展提了四点要求,他指出,全院上下必须突出重点,抓住关键,扎实推进学习实践科学发展观活动全面展开。
    第一,要准确把握学习实践活动的指导思想。高举一面旗帜,就是要高举中国特色社会主义伟大旗帜;突出一个主题,就是要突出学习实践科学发展观,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性;抓住一个重点,就是要抓住领导班子和领导干部这个重点;做到“三个着力”,一是要着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,二是要着力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,三是要着力构建有利于科学发展的体制机制。
    第二,要准确把握学习实践活动的目标要求,即:提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展,努力实现干部受教育、发展上水平、群众得实惠的效果。
    第三,要准确把握学习实践活动的主要原则。在学习实践活动中,要坚持四条原则:坚持解放思想;突出实践特色;依靠群众路线;注重正面教育。
    第四,要准确把握学习实践活动的方法步骤。我院的学习实践活动从2008年10月中旬开始,到2009年2月下旬结束。学习实践活动分学习调研、分析检查、整改落实3个阶段,每个阶段包括3个环节,加上准备环节和总结测评环节,共计11个环节。医院各级党组织和党员,都要参加学习实践活动,重点是医院领导班子和处级以上党员干部,结合医院实际,我院的学习实践活动要紧扣“加快构建以人为本、和谐医院,推动科学发展”为主题,统筹安排好各个阶段的工作。
    严书记强调,科学发展观是管根本、管全局、管长远的,深入贯彻落实科学发展观是一项长期的战略任务。开展学习实践活动,意义重大,影响深远。我们要高度重视,加强领导,精心组织,狠抓落实,确保学习实践活动顺利进行并取得预期成效。