关于印发《浙江医院行风检查工作实施方案》的通知

作者: 超级管理员  阅读次数: 6178 发布时间: 2009-07-17

各科室:
    为贯彻落实浙江省卫生厅《关于开展卫生行风检查工作的通知》(浙卫发【2009】128号)文件精神,进一步巩固我院参加2008年全省卫生行风评议活动成果,认真落实便民惠民新举措,推进医院行风建设,加快构建以人为本,科学发展的和谐医院,积极参加全省卫生系统开展的行风检查暨行风评议“回头看”活动,现制定实施方案如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,进一步解决好人民群众反映突出的行风问题,自觉接受评议和监督,积极认真整改存在的问题,深入扎实地做好行风评议“回头看”的各项工作,树立良好的医德医风,构建和谐医患关系,切实维护人民群众的健康权益,推动医院行风建设再上新台阶,更好地为广大人民群众服务。
    二、评议内容
    参照去年行风评议的内容,一是行风建设和医德医风建设及其落实责任制情况;二是执行国家和省有关卫生工作法律法规和方针政策的情况;三是改善服务环境,优化服务流程,落实便民惠民措施的情况;四是院(事)务公开,合理检查、合理用药、合理收费情况和自觉接受社会各界监督的情况;五是对病人投诉或反映意见较多问题的处理情况;六是患者对医疗服务的满意度情况;七是纠正医药购销和医疗服务中收受红包、回扣等不正之风的情况。
    重点是去年评议中自查自纠找出的突出问题;广大群众反映的热点、难点问题;行风评议时提出的针对性问题等整改落实情况,便民惠民措施落实情况。
    三、检查方式方法
    采取自查自纠、监督检查等形式进行。从7月中旬开始至11月中旬结束。
    (一)宣传发动(7月中旬)
    1.制定开展浙江医院行风检查暨行风评议“回头看”活动工作实施方案。
    2.在有关会议上对行风评议“回头看”活动作动员,使职工知晓率达100%。
    3.制定宣传横幅,利用在院报、网站、门诊电视屏幕等宣传媒体,向病人和社会广泛宣传公开评议的内容,使行风评议“回头看”活动在广大病人和群众的支持参与、监督下 健康有序地进行。
    (二 )自查自纠(7月下旬至8月中旬)
    各科室、病区按照检查内容,对本部门行风建设情况进行自查、自评、自纠,对意见和建议逐条逐项进行对照检查,汇总情况,分析原因,认真梳理,研究对策,自我评估,形成书面报告并上交党办。
   (三)监督检查(8月下旬至11月中旬)
    一是接受卫生厅组织的暗访、问卷调查,交叉检查等方式;二是医院组织召开社会行风监督员会议和工休座谈会,出院病人回访中心征求意见和建议等,组织成员进行全面检查,督促抓好整改的落实。对行风建设重视不够,在医疗服务中存在突出的不正之风和病人反映强烈的热点问题的科室、病区进行重点检查,加强督促指导,限期落实整改,推动工作深入开展,取得明显实效。
    四、工作要求
   (一)统一思想,加强领导。全院上下要充分认识这次行风检查暨行风评议“回头看”活动是对去年行风评议成果的再检验,是加快构建我院以人为本,科学发展的和谐医院的一项重要内容。要按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管行风”的原则,按照计划,精心组织,抓好落实,使行风评议“回头看”活动扎实深入,富有成效。
   (二)加强监督检查,务求评议实效。在行风评议“回头看”活动中,要把整改贯穿于评议活动的始终,对群众投诉的问题,能解决的要及时解决。对查找出来的问题要及时进行整改,对群众反映强烈严重违反职业道德败坏行业风气的问题,要严肃查处,确保行风评议“回头看”活动取得实实在在的效果。
   (三)坚持标本兼治,做到以评促建。在评议过程中既要解决人民群众反映突出的行风问题,又要注意和健全行风建设的长效机制。行风评议“回头看”活动是一次阶段性工作,但医院的行风建设则是一个长期的工作任务,评议中对于医院易发多发的问题,要研究制定和完善推进行风建设的治本之策。要通过行风评议“回头看”活动,健全并切实落实有关制度,促进科学管理和行风建设的规范化,制度化,科学化。
                                                            浙江医院