首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

外科病房特色护理

作者: 超级管理员  阅读次数: 8032 发布时间: 2011-05-19

外科病房特色护理

——八病区

2011年,新的一年伊始,我们科室积极响应医院的号召,以外科病房为例,创想、计划、讨论、并试行了我科特色护理的方案。我们追求病房以人性化的病房环境、高要求的护理技术、高质量的护理服务、完善的病房管理,给病人创造轻松愉快的治疗环境,运用人性化的护理模式,本着以健康为中心的护理服务理念,提高护理质量及患者的生活质量,加强对患者的健康宣教,做好各种常规护理及心理、生理、生活护理,满足患者及家属的各种需求,使患者早日康复出院。我们在护士长的带领下组织各种形式的会议,也在病人及家属处搜集了许多建议和意见,经过大家积极地讨论,初步实行我科特色护理的试行方案。

服务对象:八病区普外科手术病人

服务特色:1、创造人性化的病房环境,病房设施完善,有良好的生活环境和条件,“3H”模式标准化。如:病房安全(粘贴相关的警示标记)、宾馆式的安静舒适与整齐(由保洁员每天定时打扫病房和厕所卫生,定时开窗通风保证病房环境、保持床单位的清洁整齐)、有家庭式的温馨(记录病人的生日等或在特定的节日给予节日的祝福,发放节日卡片)等。2、创造病人可信赖的护患关系,运用人性化的护理模式,给予优质的护理服务。手术前病人做好充分的术前宣教,给予相应疾病的宣传册、手术的注意事项及手术、术后需要准备的物品清单;手术后病人加强疾病的观察和护理,入住术后监护病房,预防术后并发症的发生,并做好健康教育;出院后病人定期随访,有条件可进行家庭访视,关注病人康复情况及术后生活,定期提醒来院复查。

服务要求:要求我们护士不仅要有熟练的业务技术,还要严格认真的执行医嘱,踏踏实实地

做好常规护理工作,加强基础护理,尽力满足不同疾病不同年龄层次患者的特殊护理要求,并以过硬的操作技术、具有说服力的健康教育、耐心细致服务态度、冷静沉着的忍让能力,给患者和家属满意的感觉,在他们心中建立起实实在在的安全感和信任感。因此,护士必须努力培养自己的整体素质,主动调整和保持患者及其自身的心理平衡。要以美好的护士形象去影响和启发患者,调动患者自身的积极因素,以促进机体的康复和情绪稳定。

目标:病房的患者入住率达90%以上,病人周转率快,病人满意率达98%以上,在不断提高护士自身素质、专业业务能力及护理技术水平的基础上,病房护士以无私的奉献精神和团队协助精神,提供给病人高质量的护理服务。希望经过我们全体护士的共同努力,形成了一定的护理特色,使病房的护理服务得到了进一步的完善与拓展,得到患者及其家属的肯定,得到医院乃至社会的肯定。