首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

慢性咳嗽不容轻视

作者: 管理员  阅读次数: 7201 发布时间: 2013-02-21

天气渐渐寒冷,医院门诊咳嗽的病人明显增加,咳嗽作为呼吸道疾病最常见的症状之一,很容易被人忽视,不少人发现自己咳嗽了就买点消炎药或者止咳糖浆服用,而不去正规医院就诊,将就着熬过去,殊不知这小小咳嗽可能是你身体某一部分潜在疾病的一种表现,故应该引起重视。我们通常把咳嗽分为急性咳嗽(小于3周)、亚急性咳嗽(3周-8周)和慢性咳嗽(大于8周)。慢性咳嗽的背后,到底是那些原因在作祟呢?

一、慢性支气管炎关系密切

慢性支气管炎咳嗽的特点是:咳嗽伴大量的痰液咳出,早晨为主,伴有急性感染时痰量增多且呈脓性,颜色变黄。慢性支气管炎常有两年以上的病史,每年咳嗽持续三个月以上。其治疗,首先要戒烟,加强锻炼,增强体质,减少呼吸道感染的发作次数。

二、鼻咽部疾病相关

提起慢性咳嗽,很多人会立刻想到支气管炎或慢性咽炎。但是值得注意的是:鼻炎、鼻窦炎都可以引发慢性咳嗽,因为患者的鼻腔分泌物从鼻咽部返流到咽喉部,刺激咽喉或气管引发咳嗽,这在医学上被称为“鼻后滴漏综合征”。 所以一些原本就有这方面疾病的咳嗽患者应该到五官科进行就诊。

三、可能是哮喘发作

咳嗽变异性哮喘,是以咳嗽为唯一症状的一种哮喘,主要为长期顽固性干咳,通常在吸入刺激性气体、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分患者没有任何诱因,多在夜间或凌晨加剧。有的患者发作有一定的季节性,以春秋季节为多。患者本身可有较明确的过敏性疾病史或家族史。此类人群应该到医院进行哮喘方面的检查:气道激发试验、IgE抗体、嗜酸细胞计数、皮肤过敏原测定等。

四、胃肠道疾病也可引起顽咳

某些人有胃食道返流病史,当进入食管的返流物刺激食管下段,引起神经反应异常,造成呼吸道痉挛时也可产生咳嗽。此类患者除咳嗽外,常有反酸、胃灼热、咽部异物感等症状,且咳嗽症状与饱食、卧位、睡眠、饮酒有关。患者应去正规医院明确诊断,在医生指导下服用相应药物或接受抗返流手术治疗。

五、药物引起的咳嗽

许多药物可以引起咳嗽,如治疗高血压的常用药物:开博通、悦宁定、洛丁新、胺碘酮、利尿剂等 。只要立即停药,咳嗽即可缓解。

由于引起慢性咳嗽的原因很多,因此在用药方面需特别注意,最好到正规医院进行相关检查明确病因后,在医生指导下用药,切勿盲目自服抗生素及镇咳药。