首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

洁治术 须知

作者: 超级管理员  阅读次数: 9267 发布时间: 2011-06-09

洁治,就是通常说的洗牙,即是利用机械方法,用手用器械或超声波清除牙菌斑、牙垢、牙结石等不洁物质,并磨光牙面,防止菌斑和牙石再沉积。它不仅具有美化牙齿、消除口臭的作用,更重要的,它还是预防,治疗牙周疾病的主要手段之一。

1、洁牙,应到正规专业的医院或诊所。已有研究表明,很多传染性疾病如乙肝、艾滋病等均可通过洁牙而传染,一般正规医院医务人员对洁牙机头都进行严格消毒。

2、因为牙龈炎等患者自身体质原因,在洁治过程中,出现酸痛、出血等症状均有可能。

3、请在洁牙前,清洁您的口腔,以便医师操作。

4、洁牙后如不注意刷牙,牙菌斑与牙石又会很快形成,所以洁牙后要继续防治,注意使用正确的刷牙方法。

5、根据临床经验总结,一般医师们多建议健康人每半年到一年作一次洁治,牙周疾病患者根据病情三个月到半年作一次洁治。

6、此外,有一些牙龈出血、牙齿松动可能是由某些系统性疾病如血液疾病、糖尿病等引起,在洁牙前必须分辨清楚。