首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

急性心肌梗死

作者: 超级管理员  阅读次数: 10217 发布时间: 2010-11-05

急性心肌梗死是在冠状动脉粥样硬化的基础上,伴有斑块破裂、出血、血栓形成或冠状动脉痉挛等原因引起冠状动脉急性闭塞,血流中断或急剧减少,使所供区域的心肌发生严重而持久的缺血,导致了心肌的坏死。是冠心病的严重类型。

一、冠心病、心梗发作与哪些因素有关?

1、高血脂;2、高血压;3、吸烟;4、糖尿病;5、家族史;6、A型性格;7、其他因素:肥胖、摄入碳水化合物过多,高尿酸血症,体育锻炼过少,精神过度紧张,工作压力过大等。

二、发病的表现

频发而严重的心绞痛是心肌梗死最常见的先兆症状。心绞痛发作较以前频繁,持续时间长,程度重,轻微活动甚至休息时即可发生,含服硝酸甘油不能缓解,伴有大汗、烦躁不安、恐惧、濒死感,部分病人疼痛可向上腹部、下颌、颈部、背部放射而被误诊。少数急性心肌梗死病人可无疼痛,一开始表现为休克或急性心力衰竭。

全身表现:有发热,体温可升高至38度左右。

其他症状:胃肠道不适、恶心、头昏、烦躁、嗜睡、精神不振,也可出现心功能不全的症状,如夜间呼吸困难。

部分病人可出现心律失常、休克、心力衰竭。

心电图改变:ST段发生缺血损伤性改变,T波倒置。

三、患者需要接受的检查

为明确诊断,需要做一些常规检查,如心电图、心超、心肌酶谱等实验室抽血化验,必要时行急诊或择期冠脉造影检查,来确诊冠状动脉的具体病变,血管狭窄、闭塞情况。

四、患者将会接受的治疗

1、药物治疗:疼痛明显可给予止痛治疗;内科溶栓、抗凝、抗血小板、抗心律失常治疗,防止并发症发生。

2、手术治疗:经皮冠状动脉腔内血管成形术 (PTCA);血管内支架术;外科搭桥手术。

五、心肌梗死患者出院后的注意事项

1.患者应防治各种可加重病情的疾病,如高血压、糖尿病、贫血、甲亢等,控制血压在正常水平,指导病人形成良好的生活习惯。

2.出院后应逐渐增加活动量,经3-4个月的渐进锻炼,可酌情恢复部分轻工作,一般6个月后可恢复全天工作。

3.日常生活中要避免过度劳累和情绪激动,冬天避免寒冷刺激,洗澡水温不宜过高,时间不宜过长,避免久留于过热或过冷的环境中。

4.原则上以低盐、低脂、低胆固醇饮食为宜,应避免食用含钠量高的食物、饮料和药物及含胆固醇高的食物如蛋黄、鱼子、动物脂肪、动物内脏等,戒烟酒、咖啡,避免过饱,饭后2小时内禁剧烈活动,多食水果、蔬菜等粗纤维食物,促进肠蠕动。

5.按医嘱服用治疗冠心病的药物,并随身携带硝酸甘油片以备急用。

6.心绞痛急性发作时的缓解方法

(1)立即停止所有活动取坐位或卧位,保持安静,直至疼痛消失。

(2)立即舌下含服硝酸甘油片。

(3)有条件者吸氧,并与急救中心联系。

7.病人定期到专科门诊复查。