首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

医务人员在戒烟中的责任与作用

作者: 超级管理员  阅读次数: 8042 发布时间: 2011-05-10

吸烟与健康密切相关。国际成功的控烟经验表明,如果不是医生积极参与劝阻吸烟,没有医生自身吸烟率的下降,整个国家人群的吸烟率是很难下降的。医务人员必须担负劝阻和帮助吸烟者戒烟的责任。

一、由于医务人员、特别是医生,在防病治病中的重要地位,并在控烟工作中也具有特殊的示范作用,在帮助吸烟者戒烟方面处于特别有利的地位:

1.医生关于健康方面的建议更加令人信服;

2.就诊时是人们最容易接受有关健康的建议;

3.医生可以根据病人的健康状况和家族史提出个体化的建议;

4.大多数人1年中都会有就医的经历;

5.医务人员有机会和能力促进反吸烟信息的传播、鼓励和支持吸烟者产生戒烟的愿望。

二、“远离烟草 引领健康”-- 医务人员应做不吸烟的表率

我们作为以人类健康维护者为天职的医务人员,我们的职责是开展预防与医疗服务,倡导人们摒弃不良的卫生行为,形成健康的生活方式,提高和享有生命质量,延长寿命,这是我们的神圣职责。因此,我们医务人员应当在控制烟草危害工作中首先发挥作用,做出表率,在自己戒烟的基础上,主动承担劝阻吸烟者戒烟的责任和义务。医务人员的吸烟行为直接影响公众,从全球控烟运动的经验看,只有医务人员吸烟率的下降,才有可能使全民吸烟率下降。故我们医务人员应带头戒烟,不吸烟,促进全社会的烟民自觉戒烟。

三、医务人员需要提高戒烟服务的技能

烟草依赖是一种慢性病,WHO已将烟草依赖作为一种疾病列入国际疾病分类(ICD-10)(F17.2, 属精神神经疾病),确认烟草是目前人类健康的最大威胁。烟草依赖又称尼古丁依赖,特点为无法克制的尼古丁觅求冲动,以及强迫性地、连续地使用尼古丁,以体验其带来的欣快感和愉悦感,并避免可能产生的戒断症状。吸烟成瘾者戒烟难,所以控烟和戒烟治疗将是一场持久战。治疗烟草依赖已是每一位医护人员的重要职责之一。医务人员要提高戒烟服务的技能,自觉参与控烟,大力推动我国控烟工作的成效。

总之,“戒烟我先行——从我做起,给患者更多专业帮助”是医务人员在控烟工作中所肩负的责任和使命!《杭州市公共场所控制吸烟条例》2010年3月1日颁布实施,现有1年了,我们为此做了一些工作,我们仍然要一如继往地贯彻落实控烟条例,我们医务人员应责无旁贷地带头禁烟,努力创建无烟医院,为患者营造良好、和谐的就医环境,发挥自己的一份力量。控烟将让我院更美丽更健康!