首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

过敏性鼻炎你有方法吗?

作者: 管理员  阅读次数: 8445 发布时间: 2014-07-11

随着空气的污染,雾霾天气的出现,过敏性鼻炎的病人日益增多。过敏性鼻炎的主要症状表现为:鼻塞、流清水涕、鼻痒、喉部不适、咳嗽等。很多人会把这误以为是感冒,到药店买感冒药服用,药吃了一大把,却鼻涕照样流淌,喷嚏照样打,其结果是各种症状长时间得不到缓解。其实有可能是过敏性鼻炎。过敏性鼻炎的初期症状虽然与感冒极为相似,但还是有区别的,感冒通常不会超过10天,虽然会打喷嚏,但不会很多,一般不会鼻痒,鼻涕也会随时间变黄变稠,而过敏性鼻炎则会持续多天甚至数月,常连续打喷嚏,伴有鼻痒,甚至咽喉、面部、眼部瘙痒,而且伴随的都是清水鼻涕。

过敏性鼻炎按时间分,可以分为季节性和常年性两种。一年四季均犯病者叫常年性变态反应性鼻炎,仅在固定的季节中发作者叫季节性变态反应性鼻炎。前者主要由屋内灰尘、螨虫、霉菌及棉絮等引起,后者主要由花粉引起。常年性过敏性鼻炎可随季节性加重症状。每个人的过敏源与体质强弱无关,与遗传因素有一定的关系,个体差异比较大,可以做过敏源检查明确什么东西过敏。

从病程上来说,有间歇性和持续性之分。间歇性的,一周可能有三、四天会发作,持续性可能会有一两个月时间。

从病情上来说,有轻度和中重度之分。中重度患者久治不愈,会引起鼻息肉、鼻窦炎、内分泌性中耳炎等,更有甚者会突发心脏病等并发症,因此及时治疗相当关键。

对于过敏性鼻炎的治疗,一般的患者发作时会用抗过敏或者激素类药物外用进行治疗,可以起到暂时缓解过敏性鼻炎症状,但很难达到治疗目的,还有一些脱敏疗法,但是种类比较少,疗程长,部分患者治疗可长达一到两年,治疗费用高。一般患者不易接受。

中医认为,过敏性鼻炎往往虚实夹杂,内因多为脏腑功能低下( 肺、脾、肾气虚) , 外因多为风寒、风热之邪侵袭鼻窍而致。针灸治疗过敏性鼻炎不同任何药物治疗,在局部针灸时,医生还会辨证施治对患者进行全身调理,选择在背俞穴针刺加拔罐治疗等,具有祛风散寒,内调脏腑功能的作用。能有效缓解症状,抑制局部的炎症反应,让肿胀的毛细血管收缩,减轻鼻粘膜肿胀程度,控制鼻塞,同时调节机体免疫,从根本上缓解过敏体质。一般10次为一个疗程,针灸2~3天症状就会得到改善,没有副作用。在治疗过程中,症状可能会反复,但这是在可控范围之内的,是一个良性循环的过程,在这过程中可以让患者戒掉对于滴鼻剂的依赖。

平时在生活中要避免与过敏源接触,在病情的缓解期可以采用冷水洗脸等方法来适应对冷空气的抵抗,促进血液循环。如果患者的过敏性鼻炎随着季节的变化而发作,那么在季节转换前,在疾病还没有发作时,到医院提早做针灸,也能起到预防发作的作用。当然过敏性鼻炎要达到根治的目的,在针灸治疗的同时,还需要提高自身体质,多参加有氧运动等。