首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

痛风的防治

作者: 超级管理员  阅读次数: 10261 发布时间: 2010-11-09

痛风是全身慢性代谢性疾病,又称“高尿酸血症”,是一种因嘌呤代谢障碍,使尿酸累积而引起的疾病,属于关节炎的一种,又称代谢性关节炎。由于嘌呤的新陈代谢发生了紊乱,尿酸(嘌呤的氧化代谢产物)的合成增加或排出减少,造成高尿酸血症,当血尿酸浓度过高时,尿酸即以钠盐的形式沉积在关节、软组织、软骨和肾脏中,引起组织的异物炎性反应,这就叫痛风。痛风一旦发生患者将很痛苦,影响工作与生活,所以要注意预防,最好的办法就是定期检查血尿酸浓度(每3个月一次),一旦发现血尿酸浓度超过正常值,就要服用降尿酸药物,只要控制了高尿酸血症,痛风就不会发生。治疗痛风的总体原则是:
  1)合理控制饮食。
  2)摄入充足的水分。
  3)生活要有规律。
  4)适当参加体育活动。
  5)采取有效的药物治疗。
  6)定期进行健康体检。

为了预防痛风,需要注意如下几点:

1、控制体重,避免肥胖,多吃蔬菜,少吃饭,有利于减少嘌呤摄入量,增加维生素C,增加纤维素.少吃饭有利于控制热量摄入,限制体重,减肥降脂。减体重时应注意缓慢,过快会引起脂肪分解而诱发痛风急性发作。

2、多饮水,少喝汤.血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水,少喝肉汤,鱼汤,鸡汤,火锅汤等.白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质.多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降,最好每日饮水2000ml以上.汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高. 戒酒,以防乳酸升高。宜食精白面条、馒头、胡萝卜、黄瓜、饮料等;禁食刺激性食品如辣椒、花椒、芥末等辛辣之品;急性发病期应禁食粗粮食物。

3、多吃碱性食物,少吃酸性食物.痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,如果过多吃酸性食品,会加重病情,不利于康复.而多吃碱性食物,能帮助补充钾、钠、氯离子,维持酸碱平衡,由于患者内分泌紊乱,碱性物质并不容易吸收.建议多喝含有矿物质的苏打水,在微量矿物质作用下方可少量吸收,以利改善患者体内的酸性环境.

4、多到户外活动,呼吸新鲜空气。

5、急性发作期应卧床休息,抬高患肢,避免负重。

6、恢复期应加强功能锻炼,控制诱发因素。

7、所有的活动均应避免受损关节过度使用和紧张,同时防止精神刺激、过度疲劳、寒冷潮湿、关节局部损伤等诱发因素,以防加重病情。