秋季激光祛痣除疣正当时

作者: 超级管理员  阅读次数: 6261 发布时间: 2013-11-05

25岁的小楼右颈部长了颗半个指甲盖大小的黑毛痣,碍于美观,即使在炎炎夏日也散着头发遮盖,小楼曾下定决心要把这颗恼人的痣除掉。到我院就诊后,皮肤科主任吴小萍告诉她,她这颗是混合痣,直径在1cm以下,可以采用激光祛痣,秋季正是祛痣除疣的好时机,此时人体不易出汗,术后感染与发炎的可能性相对较低,适宜的温度又有利于伤口恢复。

吴小萍说痣分交界痣、混合痣和皮内痣,目前去痣效果较好的方法是二氧化碳激光祛痣,它利用激光瞬间爆发的巨大能量作用于色素痣,达到祛除色素痣的目的。吴小萍说:“激光祛痣不同于外科手术切除,它方便、快速,像小楼这样的上班族,当天花十几分钟治疗,不用包扎就可以走,不影响工作。”激光治疗后只留下与之前痣差不多大小的痂,1—2天内结痂变黑,约1—2星期左右结痂会自动脱落。此时要注意保持痂面干燥清洁,切勿随意搔抓以免引起感染,以致出现疤痕或色素沉着。像小楼这样,一个月左右治疗部位肤色就能恢复正常。

吴小萍说这段时间来门诊做激光治疗的人明显增加,病人大致可以分两种:一部分是像小楼这样比较爱美的年轻人来做激光祛痣;另一部分则是中老年人来做祛痣、老年疣和老年斑。“中老年人做激光治疗的原因跟年轻人不同,大部分都担心黑痣、老年疣会发生癌变 。”其实不是所有的黑痣都会恶变,只有极小部分先天性色素痣有诱发黑色素瘤可能性。但手掌、腰部、腋窝、腹股沟等易摩擦部位的交界痣、混合痣应引起注意,必要时到医院咨询后尽早去除。另外后天形成的痣,若短期内突然增大,变黑,表面出现糜烂;老年疣在短期内皮损面积迅速扩大,或数目增多或伴有明显瘙痒,则有癌变可能,应及时到医院检查治疗。吴小萍特意叮嘱瘢痕体质者应慎重考虑做激光点痣、祛斑及除疣手术,以免生成疤痕,影响美观。