夏季腹泻须谨慎

作者: 超级管理员  阅读次数: 6168 发布时间: 2013-08-05

夏季热浪来袭,不少人早饭不想吃,午饭吃不下,好不容易熬到了晚上,可以开着空调,打开胃口大吃,却一个个吃出了毛病,吃到了腹泻。

19岁的小齐上周吃完晚饭不久就开始肚子痛,之后便一直腹泻,被家人送到肠道门诊时,已经拉得腰都直不起来。

浙江医院肠道门诊的医生说,夏季腹泻的病人一直比较多,尤其是这两周的高温天气,门诊腹泻的人数增幅更加明显,且不分年龄段,大部分病人都是晚饭后出现腹泻症状,有部分更是每年这个时候都会腹泻。

浙江医院消化内科主任郑培奋提醒,夏季易诱发肠道疾病,对待腹泻须谨慎。

夏季腹泻的原因

天气炎热,食物容易腐坏,再加上很多人喜欢吃凉食、冷饮等,容易引起腹泻。

夏季苍蝇和蟑螂滋生,携带致病菌,传播疾病。

夏季出汗较多,大量饮水,稀释了胃酸也降低了局部抵抗力,为致病菌的侵入创造了条件。

高温天气,很多人晚睡、失眠、多梦,抵抗力下降,增加感染急性肠胃炎的可能性。

长时间在温度过低的空调房里,尤其是晚上腹部受凉,也可能导致腹泻。

不同原因,腹泻症状不同

受凉表现:腹部咕噜作响,大便稀烂。原因是肠道发炎加速蠕动,将肠内尚未完全消化和吸收的食物,以及大量水分排出体外。

急性肠胃炎腹泻表现:腹痛,水样便;疼痛性质主诉不一(绞痛、胀痛、剧痛、刺痛、紧缩性痛等皆可有之),可持续数分钟至数小时,在排气、排便或灌肠之后部分缓解,食用某些食物如浓烈的调味品、酒、粗纤维蔬菜、粗质水果等,可诱发腹痛;起病急,恶心、呕吐频繁,剧烈腹痛,频繁腹泻,可含有未消化食物,少量粘液,甚至血液等;此外,头痛、发热、寒颤和肌肉痛也是常见症状,少数严重病例,由于频繁呕吐及腹泻,可出现脱水,甚至休克。

出现腹泻应该怎么办

立即补水。腹泻后人体损失最多的主要是身体里的液体和电解质。人体一旦脱水,很可能引发肾功能衰竭,这就是腹泻死亡的主要原因。所以如果腹泻后想喝水,就要喝点淡盐开水或增加一些果汁以补充血钾。

继续进食。很多人认为既然已经拉肚子,就应该减轻些肠道负担,所以腹泻后就不再进食。腹泻会导致身体营养损失,所以即使腹泻也要进行营养补充,可以吃一些稀、软、易消化、有营养的食物,如鸡蛋羹、麦片粥、米粥、面条等。

及时就医。一旦家中出现有腹泻、呕吐的病人,及时到各医院的肠道门诊就诊,以便得到及时正确的治疗和处理。

不要滥用抗生素。腹泻主要可分为细菌性和病毒性。一般来说,有高热、粘液脓血便及白细胞升高者,细菌性感染的可能性大,要在医生的指导下服用抗生素。相反,则多为非细菌性感染,这种情况下如果用抗生素,不仅腹痛腹泻的症状不能有效缓解,而且可能引起药物性胃肠反应,或者因杀灭了肠道有益菌,而导致胃肠功能紊乱。

预后注意饮食。腹泻后特别是在急性胃肠炎恢复的过程中,要特别注意饮食,不要大鱼大肉,不要进食冰镇、油炸、刺激的食物,而要从少量、清淡、半流质的饮食开始,逐渐增加饮食量,让胃肠道有一个逐渐休息康复的过程。