多种疾病的患者住院可选中医病房

作者: 超级管理员  阅读次数: 6144 发布时间: 2013-07-29

随着现代科学社会的发展,中医已经从传统的汤药发展到药丸、膏剂、针剂等多种剂型。而这些剂型的出现,大大拓展了中医的应用范围。我院最近新开设的中医病房使“望闻问切”配上一副汤药、一根银针的传统中医与现代西医有机而紧密地结合起来。

针药相济 患者早康复

72岁的李大伯素有慢性萎缩性胃炎、高血压、高脂血症等许多慢性病,每年都在浙江医院中医科进行膏方调理,胃部不适明显改善。近日大伯时觉右侧肢体麻木,行走不稳,头晕,口苦,食欲减退,夜间睡眠也不佳,痛苦万分,于是再次前来中医科就诊,门诊医师听完病人病情描述,详细检查后,怀疑患者为中风病,建议其住院进一步检查治疗。住院检查后李大伯被诊断为中风-肝火上扰证,西医被诊断为急性脑梗死,中医病房的主管医师立即为李大伯制定详细的诊疗方案,以中药针剂、中药煎剂、西药、针灸推拿相结合进行治疗,住院两周后,李大伯原先的各种不适感明显减轻。他高兴的说,我是中医病房开设后的第一批病人,住进中医病房,同时接受了中药、针灸和西医的综合治疗,同时进行调补,特别适合我们这种年纪大毛病多需要慢慢调理的老年人。

我院中医病房开办两个月以来,已经收治了许多像李大伯这样需要中西医结合住院诊疗的病人。住院病人经过辨证论治,治以相应的中药、西药,配合针灸推拿,均得到了满意的治疗效果。

中西交融 病程更短 费用更低

据我院中医内科主任姚惠介绍说,中医病房具有以下特点:充分发挥中西医结合的优势,将祖国传统医学和现代医学相结合,以中药针剂、中药煎剂、西药、针灸推拿综合治疗为特色,较单纯西医治疗具有效果增强,病程缩短,副作用减少,住院总费用降低等优势。肺炎、冠状动脉粥样硬化性心脏病、糖尿病足、带状疱疹、肠易激综合征、胃炎、胆囊炎、溃疡性结肠炎、缺血性结肠炎、慢性肾功能不全、高血压肾病、代谢综合征、脑血管病、眩晕综合征、面神经炎、睡眠障碍、恶性肿瘤等疾病都适合入住中医病房进行治疗。尤其是服用西药副作用较明显或者患有多种疾病需要中西医结合综合治疗的患者,入住中医病房治疗效果都比较显著。