夏季中医养生正当时

作者: 超级管理员  阅读次数: 5915 发布时间: 2013-07-22

在传统认识中,冬季是中医进补的最佳时机,“冬季膏方巧进补,来年开春能打虎”,然而随着人们对养生的关注,秋冬季的养生已不再能满足大家对健康的需求,更多的人希望通过四季养生达到强身健体、防病治病的目的。

浙江医院中医内科主任姚惠介绍,养生的目的在于颐养生命、增强体质预防疾病、延长寿命。用"天人合一"的中医理念,解释一年四季的气候变化规律同人的一些生理、病理现象之间的关系,并揭示出人类应当如何在阴阳不停变换的四季中,恰当调养自己身体的阴阳,以顺应四季变化,达到阴阳平衡、气血畅通、健康长寿的目的,因此夏季养生是非常有必要的。

姚惠说,夏季天气炎热、暑湿逼人,要清补,而不能腻补、蛮补。因此“养阳气,除湿热,调饮食,防疾病”成为夏季养生的要点。中医认为,患有慢性疾病的人一边调补一边治病,可达到减少复发、减轻病情、延缓疾病发展的效果;对于亚健康人群来说,调补可达到减轻症状、调养气血、提高体力精力的作用。

而如何调补则应区分不同的体质,体质不同选择的药材也应不同:

阴虚体质(声音沙哑,脾气急躁,易怒,口干,喜冷饮,舌质偏红,没有或少苔):宜选用麦冬,沙参,玉竹,芦根,石斛;

气虚体质(多因先天不足或病后失养表现为耐受性差,容易疲劳,抵抗力低,易患病。脉细弱,舌质偏淡):宜选用太子参,党参,茯苓,白术,莲子,山药,米仁;

阳虚体质(气虚失养就会进一步发展为阳虚,突出表现是比一般人怕冷,手脚凉,脉沉细,舌质淡):宜选用黄芪,肉桂,炮姜,仙灵脾,巴戟;

血虚体质(头晕耳鸣,双目干涩,视物昏花,甚或夜盲,脸色苍白,夜寐多梦,舌淡苔白,妇女月经量少、色淡,甚则闭经):宜选用当归,生地白芍,黄精,赤小豆。

具体用法用量还应根据个人体质经中医师面诊后遵医嘱选用。

另外,姚主任特意提醒,为避免调补药碍胃,引起食欲不振,服用以上药物的时候可添加荷叶,菊花,金银花等清火药材,达到“清补”目的。