冬季话“胶”

作者: 超级管理员  阅读次数: 6114 发布时间: 2012-12-11

浙江医院 万晓青 药剂科副主任 主任中药师

一到冬季进补时刻,许多朋友特别是女性朋友就会想到阿胶。古代作为贡品的阿胶虽然已经褪去了神秘的面纱,走进了千家万户,对于这个平实而又贴心的补血药,你想了解更多吗?

1. 阿胶的家世渊源

阿胶是用驴皮煎煮浓缩制成的固体胶,在我国有着很久远的历史,它最早记载于《神农本草经》,被列为上品。古代阿胶的原料用牛皮、驴皮及其他多种动物皮类,到了唐代,人们逐渐发现用驴皮熬制阿胶,药效更佳,遂改用驴皮,并沿用至今,我国的药典也明确规定以驴皮熬制的胶为阿胶正品。阿胶的原产地是山东,其中平阴县东阿镇被国家命名为中国阿胶之乡,并与茅台镇、景德镇一道成为受国家原产地保护的中国三大传统特产名镇。

1. 阿胶擅长什么?

阿胶味甘,性平,擅长补血止血,滋阴润燥。用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽等。阿胶具有提高红细胞数和血红蛋白量、促进造血功能的作用,滋阴补血疗效显著,与人参、鹿茸一并称为“补身三宝”。阿胶内含丰富的胶原蛋白及其水解产物,还含多种微量元素,实验显示,阿胶能显著增强体质,提高机体的抗病能力;能强筋骨,避免骨质疏松;服用阿胶还有利于滋润肌肤,美容养颜。

1. 阿胶越陈越好吗?

有些老年朋友特别喜欢储存阿胶,以为阿胶越陈越好,一放就是五年十年,甚至拿出了几十年的阿胶当宝贝,可惜这些宝贝已经没了阿胶特有的香味,而是带点蒿味,光泽全无,轻拍即碎了。新出产的阿胶的确需要适当存放后使用为好,因为在原料处理的过程中,可能会残留极少量三甲胺、尸胺、吲哚等小分子含氮物质,正是这些未跑尽的物质易导致人体产生恶心、呕吐、头痛、头晕甚至血压不稳等症,阴凉干燥处存放上一年半载,就能减少挥发性盐基氮的含量,较好地避免产生中医所谓的“燥”性,即不良反应。但是,过于长久存放则会导致胶原蛋白脆化变性而难保药效,所以建议不超五年。

1. 吃阿胶注意什么?

阿胶药一般用量为3-9克,宜空腹服用。 阿胶性质比较平和,适合细水长流长期服用,但感冒腹泻时停服,不要与浓茶、生、冷、酸、辣之物同服。女性经期服用如出现经量变化可暂停服用或减量服用,孕妇、高血压、糖尿病患者需要在中医师指导下服用。

1. 阿胶怎么辨优劣

阿胶长方形或方块形,黑褐色,有光泽,质硬而脆,断面光亮,碎片对光照视呈棕色半透明状,气微,味微甘,以“色如琥珀,黑如莹漆”为佳。伪品往往胶片大小、厚薄不一,块重差异大,有油孔、气孔,色泽较黑,表面粗糙无光泽,不易溶化,有的出现不溶化的絮状物,溶化后的胶液中常有肉眼可见颗粒异物,放冷往往不凝固,假阿胶的水溶液无胶香味,甚至会有腥臭味。

1. “胶”类家族的其他成员

除阿胶外,胶类家族的队伍也不小,药典还收载了鹿角胶和龟甲胶。

根据他们的来源可以将胶类家族分为:

1)皮胶类,如阿胶、黄明胶(原料为牛皮)、新阿胶(原料为猪皮);

2)角胶类,如鹿角胶;

3)骨胶类,如豹骨胶、狗骨胶;

4)甲胶类,如龟甲胶、鳖甲胶;

5)其他胶类,如霞天胶等。

当然,最常用最被人熟知的是阿胶,不同的胶各有自己的品性,使用时需要遵循中医师的建议哦。