先生之风,山高水长——记名医吴士元生平

作者: 超级管理员  阅读次数: 6490 发布时间: 2012-09-05

先生离开我们已10余载,先生的音容笑貌不时浮现在眼前。先生生前为国家级名老中医,从事中医临床工作60余年,我1982年浙江中医学院毕业后,经省卫生厅批准有幸成为先生的助手,追随先生8余载,随先生抄方、查房、会诊,聆听先生谆谆教导,耳濡目染先生望、闻、问、切的诊病过程,受益匪浅。

先生,吴士元(1913-1995),字正绶,号秋光,浙江兰溪回回塘村人,其父吴时涛乃前清太学生,从事私塾执教,深受乡人尊敬。学生家境清贫,兄妹十一人,唯其有幸随父就读于私塾。先生自幼天资聪慧,日能背诵古诗百余行,打下了良好古文基础。15岁插入当地高小毕业班,翌年高小毕业。先生其堂叔父吴荫堂乃金华一带名医,少年的先生目睹求诊者络绎不绝,许多危重病人,经其堂叔诊治转危为安,这使先生记起“不为良相,当为名医”的名言,于是抱定“习医济世”之志;先生高小毕业那年,适逢兰溪中医专门学校招生,兰溪中医专门学校为近代名医张山雷先生等人所创办,其报考资格要求为“中学毕业或同等学历者”,但只考作文一篇。先生毅然报考,并以同等学历第一名而被录取。入学后,在张山雷老师的亲自教授下,学完了中医基础理论和一些基础知识课程,以及张山雷自编的讲义、《本草正义》、《脉学正义》等。先生充分利用这良机,发奋攻读以优异的成绩读完了两年预科。由于当时废除私塾其父失业,先生无法继续完成两年正科(该校学制为四年,预科两年,正科两年),只好辍学在家。但先生不改立志行医的初衷,一面随堂叔吴荫堂侍诊,一面发奋自学,他系统阅读了叶天士、张石顽、徐灵胎、王孟英等诸家医著,又将堂叔运用四诊之法和辨证施治的经验默记于怀,书写成文。

1935年,先生年届弱冠,即悬壶行医,但由于年纪较轻,难取信于人,但他并不气馁,经过几年的刻苦努力,在当地终逐有名气,特别是1937年,先生遇一例湿温症危重病人,经他精心辨证施治,病人转危为安,自此诊务日隆。1945年为开化县普济施医局重资聘任,为期百日。返乡后虽然已成为当地颇有名望的医生,但先生仍诊病不分贫富,出诊不分昼夜,为此深得兰溪、建德、金华一带民众的信赖。当地人亲热地称他为“回回塘先生”,1945年日本投降,先生应兰溪医药商之邀,迁至县城内开业,求诊者日众。

解放以后,先生作为兰溪的名中医,受到党和政府的重视。1951年,先生响应党的号召,放弃每月五、六百元收入的优裕条件,毅然组织起全县第一个中西医联合诊所,并任所长,同时还当选为兰溪县卫生作者协会主任委员、县人民代表、县人民委员会委员等。1956年,先生积极参与组建兰溪县中西医结合医院(兰溪市中医院前身),并担任院长。1956年浙江省立中医院成立,先生应聘担任该院中内科副主任,1961年先生光荣地加入了中国共产党。1971年先生调入浙江医院,先后任门诊部副主任、中医科主任,1979年任浙江医院副院长,1980年晋升为主任医师。1983年被评为省名老中医,后被评为国家级名老中医,享受国务院特殊津贴。先生还曾被聘为浙江中医学院特邀顾问。

先生从事中医临床工作60余年,从未间断,积累了丰富的经验,成果累累。先生擅长于中医内、妇科。上世纪60年代初根据先生治疗慢性胃炎的经验制定协定处方,研制成“胃灵”口服液,对慢性胃炎的治疗有较好的疗效。80年代初,根据先生治疗外感风热症的经验,制成“芙朴感冒冲剂”,经六家医院临床验证,有效率达92%,已在临床运用近30年。先生根据《内经》“阴精所奉其人寿”的理论,采取“养阴软坚”的治疗原则,制定了以“何首乌”为主药的“血脂灵”成品药的协定处方,经临床验证,对降低甘油三酯疗效显著。先生生前曾发表许多学术论文,主要有《中医中药治疗慢性肾小球肾炎40例疗效总结》、《中医中药治疗消化性溃疡47例疗效总结》、《中医中药治疗传染性肝炎经验体会》、《黄连阿胶汤治疗子宫功能性出血》、《桂枝加龙骨牡蛎汤的临床应用》、《中医中药治疗慢性气管炎的体会》、《中医药治疗痢疾的经验体会》等。上世纪80年代后期,在先生亲自主持下,我曾参与对先生治疗胃脘痛、眩晕病的经验总结,研制成电脑程序,经有关专家鉴定,通过验证,获省卫生厅科技成果奖。

先生擅长治疗中内、妇科,尤其对胃脘痛(慢性胃病)的治疗有其独到之处。先生以为,胃脘痛虽然致病因素众多,然以饮食、情志为主要因素,其病机主要是脾不健运,胃气失和,在胃脘痛的治疗过程中,应先辨其虚实,虚证多因脾气虚弱所致,而实证多系胃气失和所为。先生认为,脾为湿土,喜燥恶湿,宜升则健,胃为燥土,喜润恶燥,宜降则和,脾为病,宜甘温升提,胃为病,宜甘润通降,因此,胃脘痛的治疗,应以运脾和胃为原则。先生还认为,在胃脘痛的治疗中,首先要缓解疼痛,以树立病人的信心。笔者根据先生的这些经验,在临床上运用,每每取得较好疗效。

先生对于治疗妇女月经不调亦独树一帜。先生认为,妇女以血为本,在治疗妇科疾病中以养血为先,且妇科疾病多与肝肾虚亢、冲任失调有关,治疗中在调养肝肾之中,宜加入固冲强任之品。曾随先生诊治一崩漏(子宫功能性出血)女子,出血日久,淋沥不断,随经西医止血药治疗,效不明显。先生经辨证,予以清热凉血,益肾固冲之法,一日后出血渐少,三日后血止。笔者于临床亦多次采用此法,疗效明显。

先生医术精湛,医德高尚,为人和善,给后人留下一笔宝贵的财富。我等后学者,当努力奋进,继承、光大先生的医德、医术,弘扬祖国的传统医学,为广大群众谋健康。今年适逢先生诞辰100周年,谨以此文,诚示怀念。

浙江医院中内科吴佐剑