微创治疗椎间盘突出有新招 我院引进最先进的椎间孔微创系统

作者: 超级管理员  阅读次数: 6272 发布时间: 2012-08-24

8月17日上午,前一天刚做过钬激光手术的陈大伯,自己起床去卫生间大小便。这是他几个星期以来,第一次下地走路。很难想象,就在两天前,他还是个根本无法直立行走的重病患者,度过了几个星期必须靠止痛药帮助才能入睡的卧床生活。为其施行手术的我院骨2科副主任赵正旭说,腰腿痛是常见病,但真正严重到需要动手术的,大约只占10%。传统手术会造成一定创伤,对今后的恢复也有一定影响,所以很多人宁愿熬痛,也不肯轻易手术,不过,微创手术疗法解决了这些人的后顾之忧。

68岁的陈大伯在10年前查出腰椎间盘突出,在老家的当地医院做了手术,在医院住了近一个月才出院。不料,一个月前的一次意外摔倒,陈大伯旧疾复发了,到原来的医院就诊,医师建议其再次实施开放手术,而且需要加钢板内固定治疗,陈大伯想起10年前的手术,有点犹豫了,此时,邻居听说,向他推荐了浙江医院,说去咨询下看能不能做微创,陈大伯这才联系上了赵正旭。

陈大伯入院后,赵正旭医师为其认真做了检查,赵医师说,腰椎间盘突出症的治疗方法,主要为:1、保守治疗:通过卧床休息、物理牵引及药物等治疗方法,对于绝大多数椎间盘突出症患者有效;2、开放手术:只有经保守治疗无效或症状持续加重,才考虑手术治疗,但传统的开放性椎间盘摘除术不仅创伤大,恢复慢,手术后遗留腰背痛以及腰椎不稳,有10%左右需要再次手术。3、微创治疗:为近20年发展起来的高新技术,目前以椎间孔镜技术领先。

赵医师介绍说,这是近年来快速发展的一种新治疗方法,在影像设备和内窥镜等可视设备的帮助下,通过微创手术器械进入到体内疝出部位,并通过消融椎间盘组织或摘除髓核以解除对神经的压迫,创口从几毫米。微创手术具有创伤小、手术时间短(1小时内)、手术后当日可下床、一般三天可出院、病人恢复快,医疗费用相对较便宜等特点,而且特别适合老年及腰椎间盘术后复发患者。

赵医师特别向陈大伯家人介绍,浙江医院自2005年国内率先引进腰椎间盘突出症经皮内窥镜下钬激光切除术以来,已治愈各类腰椎间盘突出症患者400余例,手术效果良好,深受患者欢迎。今年医院再次从德国引进最新椎间孔镜技术:maxmorespine椎间孔镜微创系统。因其更安全、更高效、更精确,是完全在直视下对脱出及退变的椎间盘全面治疗技术,经椎间孔入路能对腰椎所有节段尤其是L5/S1进行直接的减压和成型,手术创伤更小,效果更好。与同类微创技术相比,其适应症更广,适合各种腰椎间盘各个方向突出,手术创伤及风险更小,术后恢复更快。

陈大伯一家人闻言,一致认可了该方案,陈大伯在完全清醒的情况下,历时1小时不到,便完成了腰椎椎间孔微创手术,手术十分成功。