找准定位 明确目标 努力实现人生价值

作者: 超级管理员  阅读次数: 5949 发布时间: 2012-07-03

6月29日下午,我院在阶梯会议室举办“价值观大讨论”面对面访谈活动暨全院党员大会。院党委书记郭长根、副院长黄勍栋、纪委书记何晓波和全院党员、入党积极分子、民主党派负责人、团干部参加了此次活动。活动由浙江财富广播女主播舒馨主持。

面对面访谈活动是我院响应省委号召开展“我们的价值观”大讨论的一项重要内容,通过先进人物和广大职工的“零距离“接触,就如何成长成才、实现自身价值进行交流访谈,挖掘先进人物身上的核心价值,从而引导广大职工岗位成才、实现价值。

本次活动邀请了名誉院长、全国五一劳动奖章获得者、感动浙江卫生十大人物之一的金宏义,医学工程科科长、中华十佳临床医学工程师、浙江省省直机关学习型党员蒋益钢,急诊科护士朱小芳,胸外科医生具晟四位同志作为访谈嘉宾。访谈在轻松愉悦的氛围中进行,四位嘉宾分别从不同层面、不同角度与大家分享了各自的经历和感受。

名誉院长金宏义与大家分享了自己从小立志从医的经历,并谈到:要成为一名受病人欢迎的好医生,要努力做到三点,即:急病人之急,痛病人之痛;对待病人要如亲人,年长的当作自己的父母,年幼的当作自己的子女,同辈的当作自己的兄弟姐妹;要从小事做起,从我做起,持之以恒。

蒋益钢科长用朴实的语言讲述了自己从参加工作以来,如何立足本职岗位兢兢业业、脚踏实地钻研自己的专业技能,并努力在平凡的岗位上创造不平凡的工作业绩的历程。

急诊科护师朱小芳则讲述了自己大学实习时经历非典考验,被大爱无私奔赴非典第一线的带教老师所感动,使自己逐渐体会到护士这个职业的重要性和责任感,从而更加坚定了对工作的热爱的心路历程。

胸外科具晟医师通过轻松幽默的语言向大家展示了自己阳光的个人形象和性格魅力,他述说了自己从医两年以来,如何摆正自身位置、明确个人目标,并在理想信念的指引下,坚定不移地为成为一名好医生而不懈奋斗的经历。

主持人舒馨思维敏捷,四位嘉宾言谈风趣,迎来台下观众的阵阵掌声,不断将活动推向高潮。

党委书记郭长根对访谈活动进行点评,他说,此次访谈活动非常有意义,是思想的交流和心灵的碰撞。四位嘉宾结合多年的本职工作经历,将自己的所思所想经验体会与大家分享,让我们所有人都深受感动。郭书记指出,金院长从医近60年,至今仍在为医疗卫生事业贡献力量,他所提到的做一个好医生必须具备的三点值得我们每一个人借鉴和学习;蒋科长立足本职工作努力学习,刻苦钻研的精神是他人生观价值观的很好体现;朱小芳护师和具晟医师更是向大家展示了年轻人充满生机和活力的形象,医院的蓬勃发展离不开这种青春和热情。

郭书记强调,无论在战争年代、和平年代,还是改革开放年代,准确的价值观定位、崇高的理想信念对个人和社会的发展和进步都是非常重要的,今年是建党91周年,我党已有八千万共产党员,坚定的信念、团结的意识也是我党稳固执政地位的坚实保证。神九的顺利发射与降落更好地体现了我国综合国力和国际地位的日益提高,这一切的发展与进步都离不开党的领导和各战线各岗位党员的共同努力。价值观不是空洞的,而是需要有实实在在脚踏实地的行为和行动来体现,医院全体党员和广大职工,都要切切实实找准自己的定位,明确自身责任,摆正位子、挑起担子、充实脑子,不断学习不断创造,希望在大家的共同努力下,给社会呈现一所让百姓看得起病、看得好病、有病能够想得到的好医院,也使职工真正做到精神富有、物质富裕。

访谈结束后,还进行了新党员入党宣誓活动。去年和今年上半年入党的15名新党员,在纪委书记何晓波的领誓下,面对鲜红的党旗,用庄严的誓词来表明自己热爱党、拥护党的决心和信心,表示要把党的要求和人民期待铭记于心,用实际行动来践行党和人民的信任和嘱托。

会议最后,副院长黄勍栋宣读了党委的表彰文件,对在今年党内开展民主评议党员活动中评出的4个先进党支部,40名优秀共产党员进行表彰。号召全院党员以先进为典型,以模范为动力,学习他们吃苦耐劳,忘我工作的奉献精神和刻苦钻研、勇于攀登的敬业精神,切实发挥好支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

此次党员大会的一系列活动在热烈的气氛中结束,参会人员纷纷感到活动形式新颖,内容深刻,使人受益匪浅。通过此次活动,进一步强化了全院党员和干部职工的职业荣誉感、集体归属感和工作责任感,深化了医院文化建设,增强了医院蓬勃向上的朝气、创业创新的底气,对提高广大职工的凝聚力、向心力和战斗力起到了很好的推动作用。