首页 > 新闻中心 > 医院动态

我院高血压中心成立

作者: 超级管理员  阅读次数: 6375 发布时间: 2012-05-11

2012年5月10日,我院高血压中心成立。中心启动仪式邀请了国际高血压联盟主席刘力生、中国医师协会高血压专业委员会主任委员赵连友、国家心血管病中心朱曼璐、上海高血压研究所所长王继光、阜外心血管病医院蒋雄京以及省卫生厅领导、省医学会秘书长骆华伟等嘉宾参加。我院名誉院长金宏义、党委书记郭长根、副院长金肖青等院领导出席了仪式。

党委书记郭长根致启动仪式开幕辞,他指出,高血压是一种多发病、常见病,高血压病诊治是一个非常复杂的问题,涉及医学各个领域,它本身又作为病因导致心、脑、肾等重要器官的损害。目前,我国高血压患病率高达18.8%,而知晓率仅为30.2%,治疗率仅为24.7%,控制率仅为6.1%,预防、诊断和治疗高血压已经迫在眉睫,因此高血压中心的建立势在必行。我院对心血管疾病诊治水平在省内处于领先优势,尤其对高血压防治在国内具有一定的影响力。我院门诊高血压患者所占比重高,每年门诊量达数千人。同时已具备外周血管介入和ABI、PWV检测技术、运动平板试验技术,对高血压病的评估、诊治设备技术均遥遥领先。依托这样的优势,我院心脏康复科与省心脑血管病防治研究中心联合,成立浙江省首家高血压中心。

随后,我院高血压中心主任任爱华及省心脑血管病防治研究中心副主任唐新华对高血压中心及高血压中心核心团队进行了详细介绍。我院“高血压中心”将综合全面开展高血压及相关疾病的医疗、科研和预防工作,培养高血压专科人才,建设人群防治基地和基层专业队伍,建立高血压防治网络。重点围绕以下内容开展工作:(1)高血压流行病学研究;(2)高血压的早期诊治及人群防治;(3)继发性高血压诊治;(4)难治性高血压诊治;(5)各类高血压疾病的康复;(6)开展高血压诊治新技术;(7)建立高血压继续教育培训基地等。我院每周一到周五全天开设高血压专科门诊和专家门诊。特别针对顽固性高血压、难治性高血压、继发性高血压、高血压控制不良及高血压相关疾病(糖尿病、肾脏疾病、呼吸疾病、神经精神疾病)人群提供全方位服务,包括预防建议、危险评估、诊断治疗、药物调整、介入治疗、持续康复等,达到早期降压、平稳降压、长期降压、保护靶器官等目的。专家团队由唐新华、任爱华、俞蔚、王伯忠等10多位主任、副主任医师及内分泌、肾病、神经、精神学科专家组成,他们长期从事心血管病等疾病的临床工作,在高血压及高血压相关疾病预防、诊治、康复等方面积累了非常丰富的经验。

我院成立“高血压中心”,既具有人群防治预警监测的优势,又有对难治和继发性高血压个体化诊治优势,能更好的对高血压病人进行规范化管理、诊断和治疗,有效减少高血压引起的脑卒中、冠心病、心功能和肾功能衰竭的发生,把做好血压管理作为整体心血管疾病预防的切入点,努力成为集临床诊治、康复、继续教育、实验室基础研究、临床研究、流行病研究等为一体的,具有特色的一流高血压中心。在这样的条件和影响力下,更有利于高血压中心全面、系统、规范的开展高血压防治工作,可以一站式完成评估、预防、治疗和康复,对高血压患者更是一个福音。