首页 > 新闻中心 > 医院动态

我院开展中医治疗甲状腺结节病

作者: 超级管理员  阅读次数: 6255 发布时间: 2012-04-17

我院中医科开展中医治疗甲状腺结节病,以软坚散结为主线,同时根据个人不同的体质,不同的发病情况来辩证施治,通过中医中药的治疗,免去了患者开刀的痛苦,取得了很好的疗效。

甲状腺结节是一种最常见的甲状腺疾病,甲状腺结节分良性及恶性两大类,良性结节占绝大多数,恶性结节仅占5%左右。甲状腺结节的治疗,如果是恶性结节则首选手术治疗。良性结节西医多采取随诊观察,每6-12个月随诊1次。

我院中医科姚惠副主任医师讲,在中医中,甲状腺结节属于瘿瘤病范畴。战国时期古籍就有关于瘿瘤的记载,讲述了瘿瘤的发病与地理环境和饮食有密切关系,这与现代关于甲状腺结节的发病原因相吻合。中医把瘿瘤分为五瘿,包括气瘿,痰瘿,肉瘿,血瘿,石瘿。认为瘿瘤的病机以“气滞”“痰凝”“血瘀”为主,兼有肝脾肾三脏功能失调。其主要病机是肝郁气滞,脾失健运,痰湿内生,气血瘀滞,痰湿凝结颈前,日久引起血脉瘀阻,以气、痰、瘀三者合而为患。