首页 > 新闻中心 > 通知公告

我院举办第三届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动

作者: 超级管理员  阅读次数: 6975 发布时间: 2012-10-23

10月22日,在九九重阳老人节来临前夕,我院在杭州剧院举办第三届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动,再一次吸引了一千五百多名老人冒雨前来。

活动由我院金肖青副院长主持,省卫生厅叶真副厅长首先致词。叶厅长指出,浙江省的慢性病预防控制的形势十分严峻,慢性病预防控制需要政府主导、各部门配合、全社会动员、人人参与。浙江医院连续几年举办这种大型持续性的医疗公益活动,以此来提高广大市民特别是老年朋友对慢性病的预防意识和自我保健能力。是解决当今社会老年人群中普遍存在缺乏医疗知识和保健意识的现状的有效方法,减少高血压、高血糖、高血脂等这些慢性疾病及并发症的发生和发展,很好的体现了医疗卫生单位的公益性和以人为本的理念。

随后,我院严静院长讲话,他首先代表我院提前向广大老年朋友们致以节日的问候和美好的祝愿,并对参加此次活动的我院专家表示感谢。他指出,作为老年朋友们在健康方面最贴心的朋友,我们医院发挥在老年病诊治方面的特长,一直专注中老年人的健康事业,热衷于为中老年朋友的健康办一些实事、好事。我们倡导“疾病诊疗关口前移”加强疾病防治的的理念,每年都开展多种形式的健康知识宣传:去年一年,我们利用工作之余甚至节假日举办了100多场的健康知识讲座和义诊、咨询活动;我们通过发放健康教育处方、健康杂志、宣传手册等健教资料的方式,提高老百姓自我防病的意识和能力;我们的医护人员不定期的走进社区,上门为老百姓义诊和健康宣教;我们连续几年配合世界急救日,在社区、学校、军队以及机关单位等为市民进行了急救技能的培训,取得了良好的社会效益……自前年开始,我院将每年重阳节前的一整个月定为“九九重阳 浙江医院与您健康相约”医疗大型公益活动月,举办一系列重点针对老年人健康的惠民活动,并将此作为我院关注中老年人健康的一项长期传统项目。这个活动一直得到各级领导的支持,并深受大家的喜爱和好评,今年这次已经是第三期了。

严院长还提到,今年的“九九重阳 浙江医院与您健康相约”活动除了和往年一样举办一系列老年病相关知识讲座和义诊外,特别值得一提的是,我们的“中美糖尿病中心”在上周正式成立。该中心是我院与美国印第安纳大学医院集团在国内独家合作开展,建立有国际化管理理念的糖尿病防治中心。我们美国专家坐诊实行预约制,和我们一直备受大家喜爱和欢迎的老年病多学科团队门诊一样,开设了多学科团队门诊的模式,除了内分泌科的专家,还有与糖尿病并发症相关学科的专家以及营养师和药剂师一起参与讨论病情,给出合适的医疗解决方案,并给与全程追踪与管理。我们希望通过与之合作,应用美国先进的糖尿病管理方法与治疗理念,让我们的糖尿病患者在家门口享受美国先进的糖尿病综合防治措施,最终有效控制血糖,降低并发症,提高生活质量。

随后,我院内分泌科主任、中美糖尿病中心中方医疗总监吴天凤主任医师,呼吸内科主任钦光跃主任医师,普外科主任王国良主任医师,中内科副主任姚惠副主任医师分别作了《糖尿病的健康管理》、《老年慢阻肺的防治》、《甲状腺结节的诊断和治疗》、《中老年人膏滋药的调补》的健康讲座,对老年朋友较为关心的老年健康管理问题以及冬令调补等方面进行详细阐述,并与现场听众进行互动交流、专家答疑。

讲座结束后,我院还安排了一场大型义诊活动,包含几乎所有科室的28位专家到场为老人们义诊,并进行免费骨密度测试、免费血型测试,免费检测血压计、免费清洗与维修眼镜等惠民活动。现场有电视台、广播电台、报社、网站等10余家媒体朋友前来参加作相关报道。

这次的公益活动,我们发动了一批社会志愿者参与。我院从今年下半年开始向社会招募志愿者,我们的志愿者们把公益性放在首位,以奉献爱心、关爱患者、服务群众为宗旨,用团结友爱、助人为乐、尊老爱老的实际行动,受到了大家的认可和支持。我们老年人需要的不仅仅是医疗上的帮助,有时候可能仅仅只是想要多点陪伴和多份关心,所以我们呼吁社会上关注老年人身心健康,愿意贡献个人时间为老年人尽一份心、出一份力的广大市民,更多的加入到医院志愿者服务队伍中来。