浙江省首台EnSite Velocity开机仪式及学术研讨会圆满成功

作者: 超级管理员  阅读次数: 6504 发布时间: 2012-01-20

近日,我院引进了浙江省首台EnSite Velocity心脏电生理三维标测系统,1月13日金溪山庄学术会议中心,中华医学会起搏电生理学会主委张澍教授、名誉院长金宏义教授、浙江医院院长严静教授、浙江大学医学院附属第二医院院长王建安教授等领导以及国内心脏电生理界知名专家、省内各兄弟医院心血管病科主任、电生理专业医务人员等100余位嘉宾共同庆祝我院心内科的开机仪式及学术研讨会。

房颤和室性心律失常是目前最常见的心律失常,可导致心脏性猝死,其中房颤的人群发病率高达1%,房颤与老年人关系更为密切,发病率随着增龄而增加,中国的房颤患者已逾1300万,我国每年约有54万患者死于心源性猝死;房颤很难通过药物根治,而且长期药物治疗存在诸多问题;房颤患者发生脑中风的风险明显提高,是普通人的5-6倍;房颤长期反复发作,严重的会损害心脏功能导致心力衰竭等;将直接影响患者的生活质量。

心脏电生理三维标测系统主要针对房颤和复杂心律失常患者的治疗,而三维标测指导下的导管消融治疗是目前唯一能根治房颤以及复杂心律失常的方法。这套系统的应用,可以减少70%左右的X射线曝光量,让病人更安全。

“通俗的说,三维标测技术就如GPS,可‘全心定位’,寻找到异常心律的源头,并如导弹般锁定它。”沈法荣主任说,EnSite velocity是目前运算速度最快、视野最好、标测最方便的三维标测系统。人的心脏是极不规则的,这种技术能三维地帮助医生实时了解心脏解剖结构,就像外科医生进行直视手术一样,更精确地实施导管消融,手术时间可大大缩短,成功率可明显提高,手术并发症也会大大降低。

我院引进这套系统后,在试用期内完成目前心律失常导管消融治疗领域内的几乎所有类型的复杂疑难心律失常。开机当天我院心导管室共完成了5例房颤、频发室早及室速等复杂心律失常消融治疗。通过网络技术,手术医生和学术会场的专家进行了实时视频交流,手术演示顺利成功。开机仪式暨学术研讨取得了非常理想的效果,展现了目前心律失常三维标测治疗疑难心律失常的最新进展,进一步展现了我们浙江医院心内科整体实力,展现了心内科团队的力量和心律失常诊疗的水平。