技高胆大 患者受益:高龄老人成功接受骨科手术

作者: 超级管理员  阅读次数: 6536 发布时间: 2011-11-09

近年来老年人腰椎疼、腿疼特别多,给生活带来很大的不便,不少人不愿意接受手术治疗,怕手术的风险,怕弄不好会瘫痪在床,因而宁愿忍受疼痛的折磨,过一天算一天,我认为这种惧怕手术的恐惧感不丢掉,不进行有效彻底的治疗,疼痛是永远不会好的。

十多年前,我左腿外侧时常疼痛,疼痛时不能行走,我当时认为老年人腰腿疼是难免的,就没有认真对待,后来疼的腰都直不起来,不能走路了才到医院检查治疗。经检查,说是腰椎滑移,椎管狭窄压迫神经,如此下去有可能瘫痪。医生说:可以保守治疗,吃吃药,打打针,多卧床休息,少走路,不要爬山;但要想彻底治好,必须手术。当时我不相信会有那么严重,我想能不开刀就不要开刀,要是开的不好长期瘫痪在床,那还不如不开刀,俗话说好死不如赖活,先拖几年再说,再说我已快八十岁的人了,何苦再去挨一刀呢?还是摸着石头过河,走到哪里算哪里。于是我就这样一天一天的拖下去。

可是好景不长,我的左腿越来越不行了,不光是走路疼,而且两条腿直往下垂,我想这样下去肯定不对,我应该相信医院的诊断,相信医生,于是在今年七月份住进了浙江医院七病区。

经核磁共振检查,我的情况比以前更严重了,两节腰椎已经滑移,突出的白色神经被挤得歪歪扭扭、似断非断。浙江医院骨1科主任茹选良主任医生对我说:仲老,你的情况不大好,照这样下去,用不了多长时间你就要坐轮椅了,到那个时候,由于你身体条件变差,想做手术都不行了;现在你虽已八十几岁,身体条件还不错,还是早一点做手术为好,不要耽误时间了……。

我觉得茹主任说得对,还是争取主动不能再拖下去了,越拖越不对,早动手术,早脱离痛苦,于是我就接受茹主任的建议,进行手术治疗。

我之所以那么快接受茹主任建议,还有一个原因,这和我老伴的一段治疗经历有关。

我老伴八十六岁,肾功能衰竭,是一位多年的血透病人。去年十月份不小心从轮椅上滑下来,摔伤了股骨。一开始没有什么感觉,两天后,着地部位疼痛起来,接着又因胃出血住进了浙江医院十二病区。到了医院吐血倒是止住了,但腿疼难忍,经茹选良主任医师会诊,他建议手术治疗,进行人工髋关节置换术有希望站起来,但有风险;如保守治疗,风险会更大,会长期卧床不起,不能下地,而且会疼痛难忍,生活质量极差,生命也会缩短。经再三考虑,长痛不如短痛,我就签字同意手术。

去年十月十九日上午进行手术,手术很成功的,术后腿也不痛啦。可是我老伴是多年的血透病人,又加上在半年前因拉几天血导致病危,现在身体很弱,还没有恢复过来,此时又要动手术,风险是多么大啊!面对这样一位病人,不是有高度救死扶伤的精神是不敢对其施行手术的啊!

手术后的恢复遇到麻烦,挂进去的营养液,输进去的血,打进去的东西出不来,因为他没有小便,吃进去、打进去的东西无法排出来,出现脸肿,呼吸困难,时而迷糊,时而清醒,于是在十一月八号转到了十病区肾内科,陈建国主任组织相关人员进行床前会诊,床前血透,连续六天血透最后我老伴总算挺了过来。现在我老伴可以正常行走,也可以勉强上下五层楼的楼梯。在这里我要感谢茹选良医师,要不是他积极的建议和成功的手术,我老伴现在还躺在病床上了,同时要感谢陈建国主任和血透室的全体人员,是他们的努力才使我老伴转危为安。当然,我要感谢的太多了,远远不止这些,我只能在心里祝福他们幸福安康。

经过这些事之后,我对茹主任的信任有加,所谓艺高者胆大,这次的手术由他主刀我还有什么不放心的,也没有恐惧感。今年七月四日上午,我经历了几个小时的手术,将滑移的两节腰椎复位,并打了八颗钉子加以固定。术后在床上躺了二十多天,在别人的帮助下起床,到卫生间大小便。事后,我问儿女们和照顾我的人:我手术后在病床上有没有什么表现,有没有叫喊疼痛?他们说,平时还好没有什么痛苦的表现,就是翻身时叫疼。我有些感慨,八十二岁的人挨上这一刀,但是想想今后我将告别腰腿疼痛的折磨,挨这一刀还是合算的,以后我还可以去旅游,去读老年大学,生活质量将会比手术前大大提高。

在我住院期间结识了一位病友,九十一岁的那树林先生,他在家时腰疼的直不起来,摔倒在地,他单位用车将他送进了浙江医院,当即做了手术,他比我迟一个礼拜开刀,可是比我早几天下床活动,看着他借助起步器在走廊里缓缓移动,我很有感触:想当初我对开刀有那么多得顾虑、恐惧,唯恐瘫痪在床上,像人家九十一岁的人那么勇敢的动了手术,我早先顾虑重重,怕这怕那真是多余,耽误了时间,耽误了治疗。

在三个月的住院期间,还有一位女士前来探望,她的先生是美院的一位画家,也是腰椎不好,有时正在作画,腰坐不住、立不起,只好放下手中画笔,卧床休息,他的恐惧比我还大,也是一听说要动手术就慌。我想想他是有文化,有智力的人应该相信科学,相信医生。医生说要动手术也是有十分把握才说的,不会无的放矢的。

在日常生活中,有许多事情需要我们去积极争取,特别是接近中老年时要更加珍惜时间,要创造美好生活,不能让时间白白地流失。

——七病区 病人 仲侠