我院召开贯彻落实十七届六中全会精神学习会

作者: 超级管理员  阅读次数: 6690 发布时间: 2011-11-04

11月3日下午,我院在8号楼阶梯会议室召开贯彻落实中共十七届六中全会精神学习会,邀请省委宣传部副巡视员、浙江省党的十七届六中全会精神宣讲团成员何启明同志为全院党员、入党积极分子和民主党派负责人作了《十七届六中全会精神解读》专题讲座。会议由院党委书记郭长根同志主持。

围绕六中全会文化体制改革与建设社会主义文化强国两大核心内容,何启明同志分别从准确把握全会基本精神、准确把握对文化的地位和作用的认识、全面认识我国文化发展面临的机遇和挑战和如何贯彻落实全会精神等四个方面,对六中全会精神进行了深入解读。

何启明同志指出,党的十七届六中全会,是我们党的历史上第一次专题研究文化工作并形成《决定》的会议,体现了党中央对文化问题的高度重视。全会的《决定》中非常明确、响亮地提出了坚持中国特色社会主义文化发展道路和建设社会主义文化强国。提出这“一条道路”、“一个强国”,充分体现了党中央、当今的中国共产党人高度的文化自觉和文化自信。针对文化自觉和文化自信,何启明同志强调,医院广大党员干部职工在日常工作生活中,要充分意识到文化的重要性,要深入了解我国深厚的文化积累和底蕴,从而切实提高文化自觉,增强文化自信,以实际行动更加奋发有为地推动我国文化大发展大繁荣,为建设和发展社会主义先进文化作贡献。

在谈到对文化的地位和作用的认识问题,何启明同志说,传统文化,是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是相同的观念、文化底蕴将祖国人民紧密团结在一起;传统文化,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑,更是人民群众在经济社会发展进程中的强烈需求和热切愿望。推动文化的目标,是要建设面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动文化的任务,要深刻理解并推动社会主义核心价值体系的内涵和建设,要努力为人民提供更好更多的精神食粮,要大力发展公益性文化事业,要加快发展文化产业,要进一步深化文化领域的改革开放,要建设宏大的文化人才队伍。

针对如何全面认识我国文化发展面临的机遇和挑战问题,何启明同志指出,全球化、市场经济、新媒体、传统思想政治工作和社会矛盾等要素和环节均对文化发展产生重要影响。作为医院的党员干部职工,要更加理性、客观、公正地看待社会矛盾,要少一些偏激、少一些埋怨。

在如何贯彻落实全会精神方面,何启明同志围绕“以什么样的角度认识文化”、“以什么样的态度对待文化”、“以什么样的思路推动文化”几个问题重点提出五个“坚定”,即要坚定社会主义核心价值理想信念;要坚定对马克思主义的信仰;要坚定对中国特色社会主义的信念;要坚定对改革开放的信心;更要坚定对党和政府的信任。何启明同志强调,医院广大党员干部职工要坚定理想信念,要坚持终身学习的理念,要全面提高文化素养,要自觉实践社会主义荣辱观。讲座最后,何启明同志用四个“多一些”句话对大家提出希望,即对自然多一些敬畏之心,对社会多一些感恩之心,对他人多一些恻隐之心,对自己多一些羞耻之心。大家对此次讲座报以热烈的掌声。

两个多小时的讲座,何启明同志通过深入浅出,精辟生动的语言,对党的十七届六中全会精神进行既深刻又通俗的解读,大家听得津津有味,都感到受益匪浅。

讲座结束后,院党委书记郭长根强调,全院党员和入党积极分子要深刻认识到党的十七届六中全会召开的重要意义,要通过多种形式进一步学习贯彻全会精神,院党委也将进一步制定计划,层层发动,各党支部、各科室要按计划认真组织学习,努力在准确理解精神实质上下功夫,在力求融会贯通上下功夫。医院广大党员要将全会精神内化于心,外化于行,要积极投入到社会主义文化建设中来,在今后的学习工作中要更好地贯彻推动社会主义文化大发展大繁荣的各项决定,要加强自身学习,进一步提高自身的思想道德素质,进一步提高职业技能,进一步提高科技文化水平,更好地发挥党员的先锋模范作用,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献自己的力量。