急在分秒之间,救在生死边缘

作者: 超级管理员  阅读次数: 6319 发布时间: 2011-11-08

10月24日早交接班刚刚结束,浙江医院急救点的工作人员像往常一样以饱满积极的心态待命,做好随时发车急救的准备。8时9分,值班手机响起,吕晓春医师马上起身向急救车奔去,同班的急救司机孙师傅和担架员老李老王也同时上车。不到一分钟,急救车便呼啸着出发向玉古路浙大路路口驶去。

这次急救任务是一位“吐血”的患者。车一开动,吕晓春医师便与报警人联系了解情况。对方是患者家属,只反复说发现患者吐血,情况很危急。吕晓春医师一边嘱咐家属将患者头偏向一侧并尽可能的清除口腔异物,一边安慰家属要冷静,准备好急诊入院的准备。

急救司机孙师傅已经将急救车车速提到最快,加上当时道路畅通,3分钟后急救人员到达现场。

车一停稳,吕晓春医师便带着急救箱随前来接应的家属向六楼奔去,担架员也带着担架紧随其后。一进家门,看到患者脸色青紫,枕边有咖啡色呕吐物残迹。吕医师立即给患者去枕平卧,检查患者的颈动脉无搏动,瞳孔已经散大,便开始紧急的人工胸外心脏按压。按压进行了五分钟左右,患者的面色开始由青紫转红,触摸颈动脉也有了微弱的搏动。与家属沟通后,吕晓春医师于是决定抓住这个时机,立即将患者送往就近医院。

途中给予患者进行心电等生命体征监测及面罩下高流量给氧。值得庆幸的是,由于患者呕吐窒息时间较短,急救措施又进行得比较及时,患者途中的心电监护显示已经恢复自主心跳。

几分钟后,患者交接到医院急诊科的医护人员手中。目前患者生命体征已平稳,正在接受高级复苏治疗。

时间就是生命,急救医师的职责便是与时间赛跑,从死神的手中将生命夺回。急在分秒之间,救在生死边缘,多一份果断和镇静,争取一分一秒,换回的可能就是更多的生命。