首页 > 新闻中心 > 通知公告

我院举办第二届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动

作者: 超级管理员  阅读次数: 8216 发布时间: 2011-10-08

我院举办第二届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”

大型健康公益讲座和义诊活动

9月30日,在九九重阳老人节即将来临之际,我院在人民大会堂举办第二届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动,吸引了一千五百多名老人冒雨前来。

活动首先由我院严静院长致欢迎词,金宏义名誉院长讲话,省卫生厅叶真副厅长致词。叶厅长指出,浙江医院举办这样大型的持续性的医疗公益活动并将其作为医院保留的传统节目每年举行,这样很好,是真正把“预防”和“康复”提升到与“治疗”同等地位的精神落到了实处,很好的体现了医疗卫生单位的公益性和以人为本的理念。

随后,我院院长严静教授、消化内科副主任医师陈新宇、老年病多学科团队门诊首席专家管小娟主任医师、省心脑血管病防治研究中心唐新华主任医师和老年医学科副主任医师赵晶晶分别作了《什么是老年病多学科团队诊疗》、《老年病多学科团队门诊之老年病的综合评估》、《首席专家带你亲历老年病多学科团队门诊》、《高血压患者的自我管理》和《老年体检报告的解读》的健康讲座,对老年朋友较为关心的老年常见健康问题特别是老年病多学科团队诊疗进行详细阐述,并与现场听众进行互动交流、专家答疑。

在讲座中,严院长提到,目前我省老龄化程度高于全国平均水平。第六次人口普查数据提示,我省60岁以上老年人口达1.78亿,占总人口的比例为13.26%。而老年病具有患病率高、多病共存、合并用药多、药物不良反应多、症状体征不典型、病情重变化快、易发生意识障碍、并发症多、病程长、恢复慢等特点,决定了发展现代老年医学势在必行。严院长指出,老年医学与其他内科学科的主要区别是:以病人为治疗对象,而不仅仅是治病,目的不是疾病的治愈,而是患者功能的保护与维持。其三大核心是:老年综合症、老年综合评估和老年病多学科团队模式。老年病的复杂特点决定了单一或某几个专业的专家“单打独斗”的模式不能很好地解决老年人常见的问题,而必须引进老年病多学科团队模式。老年病多学科团队模式指在老年病的诊断与治疗(或疾病管理)过程中,由各个不同专业的医生、护理人员、心理精神病专家、临床药师、营养师、物理治疗师、个案管理人员(在发达国家通常还包括社会工作者和牧师)等组成一个团队,通过老年综合评估共同对每位病人的诊断、治疗、康复和营养等作出决策。采取这种模式,不仅能更好的维持老年病人现有的功能,改善老年慢性病的治疗效果,减少死亡率,从而提高生活质量;而且能缩短病人住院时间,从而节约医疗费用,提高医疗机构工作效率并实现医疗设备的长期价值,进而提高整个社会的健康水平,降低整体医疗成本,产生极大的社会效益。

在活动过程中,省心脑血管病防治与研究中心还别出心裁的在讲座中安排了情景剧,将高血压防治知识用通俗易懂的语言和大家喜闻乐见的形式带给在座的老年朋友们,博得了阵阵掌声。

讲座结束后,我院还安排了一场大型义诊活动,包含几乎所有科室的33位专家到场为老人们义诊,并进行免费骨密度测试、免费测血糖和免费血型测试等。现场有广播电台、报社、网站等10余家媒体朋友前来参加作相关报道。一位陈阿姨说,9月初就知道浙江医院开了一个老年病多学科团队门诊,但号子很抢手,一直都没预约上,今天听说有老年病多学科团队门诊方面的讲座还有专家义诊,一大早就冒雨从临平赶过来了,“这样的活动真的很好,以后每年浙江医院这个活动我都来”。面对这么多到场参加义诊的老年病友,我院的专家们表示,希望在这一公益活动,老年朋友们除了体会到医务人员全面周到的医疗服务行为和完善的一站式综合诊疗服务外,更多的能够感受到我们医院的人文关怀,体会我们“患者至上”、“全程关护”的精神理念和价值取向。