我院首推一站式老年病多学科团队门诊

作者: 超级管理员  阅读次数: 6535 发布时间: 2011-09-07

在以往传统的就医模式中,老年人看病,常常是不知道挂哪个科室合适,甚至跑一趟医院得挂多个号子。“老年人行动缓慢、反应迟钝、体弱易病,去一趟医院本身就很不容易,而目前医院人满为患,挂号、就诊、检查、缴费、取药,特别是一些检查需要提前预约,免不了路途往返,这些都不利于老年人群的就医和康复。”我院严静院长说,针对这种现象,我院将打造一个老年人就医的新模式,纠正目前老年人就医过程中的误区。

严院长介绍说,老年病具有多种疾病共存、多重用药、长期慢性过程、常伴有认知和情感障碍等的特点,决定了单一或某几个专业的专家“单打独斗”的模式不能很好地解决老年人常见的问题,而必须由老年病多学科团队通过老年综合评估后为老年患者制定一个综合、长期的医疗和康复计划。“真正正确的就医理念是能够拿到一个针对性的医疗解决方案。”严院长说。

9月1日上午,我院特邀请有合作关系的,美国约翰.霍普金斯医院(Johns Hopkins Hospital)老年医学中心的副教授、博士后和老年医学专科培训导师,冷晓博士坐诊“老年病多学科团队门诊”(Johns Hopkins University在2011年美国大学老年医学专业排名第一,作为该大学附属医院的Johns Hopkins Hospital老年病科在全球有极高的知名度)。多学科团队在对第一位就诊病人问诊结束后,冷博士组织团队所有专家,开了一个小规模的“讨论会”,联手为病人制定了一个最佳的医疗解决方案。冷博士说,这样的联合门诊,基本可以让病人的多种问题,通过不同的方式得到解决:“有的时候,不是一下子解决所有的问题;而是通过循序渐进,让病人的生活质量逐步提高。在美国,这样一次门诊,一个病人的诊疗时间在1小时以上。”

“对老年病的治疗应该是学科联合,是一个团队的运作,这个团队包含医生、护士等角色,而医生这个角色更是包括了专科医生、心理师、理疗师、营养师、语言训练师等多学科人员,以后随着条件的成熟,我们还将参照国外老年医学的模式,在团队中引入康复治疗师、生活密切的亲属等。”严院长说,这对明确诊断时间、缩短治疗过程、保护和恢复机体的功能、提高生存质量都具有重要意义;通过团队的合作,提高老年人的生活质量;也更符合第三、四代老年医学学科理念。

据老年医学重点实验室王国付博士介绍,在该门诊中,老年病多学科团队对就诊患者进行“老年病综合评估”,即采用多学科方法来全面评估老年人的躯体健康、功能状态、心理健康和社会环境状况等,进而制订和启动以保护老年人健康和功能状态为目的的治疗、康复计划,最大程度地提高老年人的生活质量。比如通过智能评估,可以早期发现智能减退(MCI),进而通过早期干预可以防止或延缓老年痴呆的出现。

王国付举了几个例子:比如有位老人以前既有高血压又有冠心病,这次又出现了糖尿病的症状,虽然他来就诊时看的是糖尿病,但在老年病多学科团队门诊医生将不仅仅关注现在出现的糖尿病,还将对老人以前的疾病以及老人的睡眠、胃口等等进行了解,然后由专科医生、理疗师和营养师组成的专业医疗团队给老人一个综合的治疗方案;还有,一个身患多种疾病的男性老年患者,可能他的心脏病、糖尿病和前列腺增生等疾病在心血管内科、内分泌科和泌尿科得到较好的处理,但是各个专科的医生在给患者处方药物时未必能全面地考虑他的病人所服用药物之间的相互作用、专科药物与其他科疾病之间的相互作用等等,而老年病多学科团队门诊则将这几个专科的医生集合在一起进行综合讨论;再比如,老年人比较多发的心血管疾病,传统的就医模式就是选择在心内科或者心外科之间挂号就诊,而在老年病多学科团队门诊,只需要挂一个号就可以了。

我院自8月29号正式推出“老年病多学科团队门诊”以来,每天都接到无数的预约电话,门诊预约资料显示,等待这一门诊的病人,已经排到了10月底。该门诊时间是每周的一、四上午,挂号费首诊300元/人次,首诊后需做一些特殊检查方能给出诊疗方案的病人,检查结果出来后的复诊免费,且检查结果无需病人亲自去取,均由门诊有经验的护士长收集并整理。门诊中的老年病科专家团队包括1名老年病首席专家、临床药理师、营养师、精神卫生的专家和具有不同亚专科背景的2-3位专家(比如心内科、神经科、呼吸科、消化科、内分泌科等)同时坐诊。我院目前暂时推出两个团队,分别由具有多年老年病临床经验的综合病房1主任符蓉主任医师和综合病房2主任管小娟主任医师担任首席专家。

王国付介绍说,现在的门诊室是暂时的,新的诊室正在装修,并配备了大量的专业评估器材,9月初就能投入使用。新诊室有三个独立的诊疗间和一个单独的评估室以及一个综合讨论室,布局非常合理,不仅增加了病员的私密性,也优化了就诊的流程,随着病人的日益增多,医院考虑增加门诊时间,以便更好的为老年人服务。

附:“老年病多学科团队门诊”流程图:

门诊现场