首页 > 新闻中心 > 医院动态

心藏"炸弹"病凶险 心跳不停巧置换-省内首例常温下非体外循环胸腹主动脉置换术在我院成功完成

作者: 超级管理员  阅读次数: 13689 发布时间: 2009-10-04

近日,我院心外科专家在北京安贞医院孙立忠教授的带领下,成功完成省内首例常温下非体外循环胸腹主动脉置换术,在心脏不停跳的情况下,为一Ⅲ型主动脉夹层患者排除了一颗凶险的体内"不定时炸弹"。
    接受手术的患者男性,42岁,持续性剧烈胸痛1月余,入院后经进一步检查确诊为Ⅲ型主动脉夹层。主动脉夹层也称主动脉夹层动脉瘤,是最复杂、最危险的心血管疾病之一,其发病凶猛,主动脉随时有可能破裂进而危及生命,被称为人体内的"不定时炸弹",因而及时进行手术治疗十分关键。
    据心外科主任何仁良介绍说,以往治疗Ⅲ型主动脉夹层,多采用深低温停循环手术,即在低温状态下使心脏停跳实施手术。但深低温停循环由于冷却和体外循环时间长,对患者的脑、肺、肝、肾等全身脏器损伤较大,引发昏迷、瘫痪等脑部并发症的几率较高,且手术中患者出血大、止血较困难,患者术后恢复的时间比较长。而此次手术则是在常温、心脏正常跳动、不使用体外循环机的情况下实施的,对患者损伤小,术后苏醒快、恢复时间短,极大的缓解患者的痛苦和负担。手术进行约8个小时,取得圆满成功。术后患者病情稳定,目前已痊愈出院。
    据了解,不停跳心脏手术多应用于心脏搭桥手术,而心脏不停跳下置换主动脉的手术在国内较少见,在浙江省属首例。此项手术难度高,操作复杂,国内外期刊中较少报道。