医生用听诊器前都会用手先温一下

作者: 宣传统战部  阅读次数: 220 发布时间: 2024-04-15

记者 吴双

“40年前,我陪父亲在浙江医院的情景,至今仍历历在目。”中国现代动物雕塑之父、中国美院原雕塑系主任周轻鼎教授的儿子周逢盛先生如是说。

据周先生回忆,1984年,他的父亲因血液中毒送进浙江医院住院治疗。从10月3日到11月22日离开人世,在浙江医院住了近两个月。

“我父亲的身体一直很好,一辈子只住过三次院,前两次都是因为外伤。”周先生说,父亲出现血液中毒还要从他对艺术的追求说起。

医生用听诊器之前

都会用手先温一下

父亲说等病愈后

要给照顾过他的医护送一首诗

“父亲非常在意自己作品风格的体现,在刀法、笔触等细节上都有所追求。泥塑是最能体现这些细节的,但泥塑不能长久保存,陶或瓷在烧制过程中会变形,上釉后会盖住笔触的呈现。父亲一直在找寻可以两者兼顾的材料。”

周先生说,青铜是较为理想的选择,但青铜在当时很难获取。后来听别人说玻璃钢可以代替青铜,他就开始用玻璃钢进行创作。

“我一直劝父亲不要用玻璃钢,玻璃钢中含有0.2%-0.5%的硼,这种成分会导致人体中毒。为了追求作品更完美,他还是坚持使用。”周先生回忆起当时还很感慨,父亲把艺术的价值看得比自己的生命还重。

“过了一段时间,父亲全身出现紫癜,我们都吓坏了,赶紧送他去浙江医院。”

当时的主治医师判断周老是急性淋巴细胞性白血病,在医疗水平还不是那么先进的40年前,只能通过防治感染、控制出血、纠正贫血、营养支持等保守疗法进行治疗。

“那时候天冷,医生用听诊器之前都会用手先‘温’一下再听,好让我父亲觉得不那么冷。”周先生还说,父亲对当时医护都很满意,每次来给他打完针,他都会说:“辛苦你们了。”还说等自己病愈后,要泼墨挥毫,给照顾过他的医护送一首诗。

除了周老,曾任杭州高级中学校长、浙江省第四届政协副主席的崔东伯先生,从1982年起,在浙江医院休养了五年。

崔东伯之子崔盐生先生说:“我父亲是因为心血管疾病去住院的,当时浙江医院院长金宏义教授诊治了我父亲。父亲住院期间,几次病危,经医院抢救,后来都转危为安。”

下肢肿胀头晕眼花四处求医

她们最后在浙江医院查到了病因

随着医院的发展,开设三墩新院区后,浙江医院为更多市民的健康保驾护航。

读者南女士在橙柿互动App“橙友圈”发帖诉说了她和浙江医院的故事。2023年6月,南女士首“阳”后,头晕眼花持续了四个多月始终不见好转,在其他医院做了头部核磁共振检查,也去五官科、头颈外科做了相应排查,均显示没问题。这让南女士苦不堪言,头晕眼花已经影响了正常走路。

在朋友推荐下,南女士挂了浙江医院毛威院长的号。毛院长当即让南女士着重检查发泡实验与右心声。后来一查,南女士的头晕是由心脏卵圆孔未闭导致的。

除了南女士,毛院长在安吉名医工作室还帮一位王阿姨找到了困扰了她许久的病因。王阿姨下肢肿胀得厉害,腹胀腹痛,胃口变差,连从衣柜里抽件衣服的力气都没有……家属说,带她去多家医院各个科室都看了,但始终找不到病因。

毛院长通过血清生物学标志物检测和超声心动图及胸部CT结果判断,王阿姨符合右心衰竭、舒张心功能不全。后来王阿姨被转诊到浙江医院三墩院区,确认是缩窄性心包炎。因为反复发生心包积液导致心包粘连,王阿姨的心脏已经被箍成了葫芦状,导致其心脏功能明显下降,整个人变得羸弱不堪。

王阿姨在浙江医院做了心包剥脱手术,术后恢复良好。

“最美医院”“天然氧吧”……到浙江医院看过病的人都这样说

在征集浙江医院70周年温暖故事时,我们还收到不少读者在橙柿互动App“橙友圈”论坛里真情实感的留言——

橙友“鸡飞飞”:浙江医院可以说是我见过的最美医院,位于西湖景区,比邻杭州植物园和杭州花圃,绿树成荫,是一个天然氧吧。70周年华诞之际,祝医院蓬勃发展,为更多的人带去健康与幸福!

橙友“秋天枫叶红”:到灵隐院区时,感觉好像到了一个清新宁静的世外桃源,对要做检查未知的惶恐感也慢慢消失了。医生用温暖的态度和精湛的医术让我顺利做完检查,还很暖地对我说,检查结果过几天出来会发给我,如果需要配药再告诉我。

2024年4月12日 《都市快报》 A12版 浙医在线