首页 >健康资讯 > 健康教育

最近有没有总感觉特别“累”?原因可能是……

作者: 社会发展部  阅读次数: 107 发布时间: 2024-04-09

今年的湿气似乎来的特别早,清明刚过,已经有几分梅雨时节潮湿闷闷的感觉了,近日,浙江医院中医内科已经接诊了一波“湿病”人群。

中医诊断的“湿阻病”是什么?

家住三墩的李先生(化名)平时身体健硕,但近期感觉两条腿很酸,上下楼都有点吃力,严重时甚至感觉气喘,去医院查了肝功能、肾功能等,均没发现什么问题,最后来到中医内科就诊。医生看了李先生的舌苔厚腻,脉象濡细,并得知李先生有轻微的口干口苦,大便偏烂,诊断其为“湿阻病”,开了小柴胡汤合霍朴夏苓汤,服药7贴后,李先生双腿酸乏的症状明显减轻了。

浙江医院中医内科汪涛中医师介绍,湿邪侵犯人体,最常见的表现就是各种“累”,头昏、头沉、头重,双腿发酸,又困又累,怎么睡都不够,睡了很长时间还是困,然而进行肝肾功能等检查,又多无明显异常。

湿气在体内呆久了,还会化热,从而进入乏力困重与失眠的死循环,很累很想睡,但又睡不好,此外容易伴随口干口苦、头面油腻爱长痘、或者大便粘滞不畅、便秘等情况。

这些茶饮能祛湿

中医认为,湿气是体内“津液”代谢失常的产物,外界环境的影响、饮食过多的生冷甜腻、作息的紊乱、情绪的失调都与之有关。正确的除湿,除了做好饮食、运动、规律作息之外,还要调整体内“津液代谢”的紊乱,这里推荐几款茶饮:

1.橙花红茶

组成:橙花(或玳玳花)1g,红茶3g

功效:柑橘类植物的花大部分具有行气和胃的功效,玳玳花味辛、甘、微苦,性平,具有理气宽胸、开胃止呕之功,主治胸中痞闷、脘腹胀痛、不思饮食、恶心呕吐等症。搭配红茶,气味芬芳,既不损茶之清香,又能助脾胃之运化,化湿与提神醒脑并举,适宜各类人群饮用。

2.苏叶茶

组成:苏叶1-3g,开水冲泡

功效:紫苏气味芳香,性温味辛,入脾肺经,具解表散寒,行气和胃之功。常用于风寒感冒,咳嗽呕恶,妊娠呕吐,鱼蟹中毒等。紫苏芳香化湿,对于湿气重引起的头身困重、嗜睡、胸闷、恶心有一定缓解作用。阴虚火旺,舌红少苔或大便干结成颗粒状者不宜饮用。

3.四神汤

组成:莲子、芡实、山药、薏苡仁各15g,加水煮沸后,小火煮30分钟即成,饮汤即可,不宜加糖。

功效:莲子、芡实、山药健脾补肾,薏苡仁健脾利水,四者合用,改善脾肾功能,调整津液代谢,适合脾虚湿困,大便溏烂、食欲不佳者。便秘,口干口苦,湿热者不宜饮用。

4.祛湿散

浙江医院中医内科特别配置了“祛湿散”,预先制成茶包,每日1-2袋,开水冲泡即可。

组成:砂仁、佩兰、荷叶等

功效:由芳香、淡渗、苦温、甘寒等多种中药配合而成,多角度同时除湿,使湿气从二便、皮肤而走,尤其适合:舌苔厚腻,口气臭秽,脘腹胀满,大便粘滞等湿重人群。阴虚火旺,舌红苔少者不宜服用。