“多做CT致癌”话题上热搜 专家:不必过虑,但应避免短时间过度重复检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 447 发布时间: 2024-04-02

本报记者 徐小翔 通讯员 陈雨虹

最近,“每多做一次CT,患癌风险增加43%”上热搜。这个说法是真的吗?

浙江医院放射科主任张建军表示,“每多做一次CT,患癌风险增加43%”这一说法来源于《自然-医学》一项针对儿童和青少年的研究。该研究表明,随着CT检查次数的增加,罹患血液和淋巴恶性肿瘤风险呈上升趋势。但这并不能说明做CT就会患癌,因为只要接受的总辐射量在安全范围内,基本不会对人体造成额外伤害,患者也不必过度忧虑。

张建军告诉记者,一年一次或两次X线和CT检查产生的少量辐射,对人体健康几乎不会产生影响。但他提醒,要避免短时间内过度、重复检查。

在日常生活中,部分人群会因为咳嗽不愈去做CT检查,排除肺炎可能性,还有些人担忧存在患肺结节甚至肺癌可能。张建军认为,有这种想法,代表对自己健康的重视,出发点是好的,但从专业角度来看,不提倡频繁地做CT检查。

张建军表示,对于绝大多数咳嗽患者来说,其实不需要做CT检查。普通咳嗽患者可以在医生指导下,先选择一个剂量相对较小的常规拍片检查。常规拍片能提供很多信息,也更方便。

但如果病程超过一周,有反复咳嗽、高热不退或持续性低热,甚至有气促、气急、明显呼吸困难等,就应请医生帮助确定是否需要做CT检查。尤其是出现精神淡漠、食欲不佳、乏力或萎靡不振症状的高龄老人和有基础疾病的人群,更应提高警惕。

有些肺结节短期内不好判定,医生会建议患者3-6个月再做一次CT检查。

2024年4月2日 《浙江老年报》 9版 健康