女主播错信“生娃能治痛经” 拖着不看病 结果熬出巨大卵巢肿瘤

作者: 宣传统战部  阅读次数: 334 发布时间: 2024-04-02

商报讯 (记者 王然 通讯员 吴玲珑) 偶然摸到自己肚子里的一个硬块,电商直播“小姐姐”田田(化名)感觉不妙,来到浙江医院三墩院区就诊。B超结果显示她摸到的硬块是个卵巢囊肿,而且直径已经有约15cm了。要知道,一个智能手机的长度通常14-15cm。

“怎么等到囊肿这么大了才来?难道之前一点不舒服都没有吗?”医生几句话把田田问得有点蒙。其实,这几年来例假时她总会痛经,但一直以为是正常的“姨妈痛”。

“一根针”搞定巨大卵巢肿瘤

田田今年30岁,未婚未育。据她自述,大概五六年前起开始痛经,即便有时甚至痛得冒冷汗,但是听说怀孕生过孩子后就能缓解,再加上平时工作忙碌,因此就没有把这事放在心上。于是,一熬多年熬出了巨大卵巢肿瘤,经进一步检查确诊为巧克力囊肿,是异位子宫内膜在卵巢内生长形成的囊肿。

身处竞争激烈的互联网行业,事业心很强的田田希望可以尽快复工,于是向医生咨询事先了解到的“一根针”治疗法。浙江医院超声医学中心副主任孙希希副主任医师介绍,这是一种超声实时引导下的介入硬化治疗,创口小、恢复快。

3月15日,田田在浙江医院接受了“一根针”治疗。医生用直径只有1mm的专用穿刺针置入囊肿腔内,抽出黏稠液体进行硬化治疗,从她腹内共抽出500ml巧克力色黏稠液体,约为一瓶矿泉水的量。手术只在腹壁留下一个小小的“针眼”,术后观察2小时后,田田便出院回家休养了。

痛经能被生娃“治好”吗

“生了孩子调理好就不会痛经了”,田田的这一想法不少人也听到过。浙江医院妇科副主任彭光彩副主任医师强调,每个人痛经的原因不一样,有些原因引起的痛经可以被生孩子“治好”,有些却不行。

彭主任指出,比如宫颈口狭窄、子宫过度屈曲、子宫后倾或后屈等物理因素导致的痛经,以及体内激素水平变化引起的痛经也许通过生孩子能得到缓解。但是,继发性痛经通常不会被生娃“治好”。

所谓继发性痛经就是指体内脏器病变所引起的痛经,如子宫肌瘤、子宫腺肌症、子宫内膜异位症等疾病引起的痛经。这些因素并不会因为怀孕生娃而有所改变。

而巧克力囊肿比较特殊,它可能影响女性正常生育功能,甚至导致不孕。但如果患者怀孕之后,由于妊娠期和哺乳期大多数时候不会来月经,可能使得囊肿逐渐萎缩变小,甚至是消失。因此,医生往往建议有生育需求且囊肿不大的女性尽快怀孕。不过,像田田这样巨大的卵巢囊肿,就得及时治疗处理。

彭光彩提醒,女生痛经严重请及时就诊,根据医嘱对症治疗,不要随便听信各种传言。

2024年4月2日 《每日商报》 13版 爱健康