身体“喊痛”可能是癌症来了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 312 发布时间: 2024-04-01

费阿姨半年前开始出现腰痛,起初她并没放在心上,但半年过去了,腰痛不但没好,还越来越严重了。于是,费阿姨在家人的陪伴下来到医院就诊。经详细检查,费阿姨被确诊为左下肺腺癌。这个结果让费阿姨及家人都难以置信,腰痛怎么就变成肺癌了?
  浙江医院肿瘤科副主任张宇解释,肺癌发生腰椎转移就可引发腰痛。在临床上,与费阿姨类似的病例还不少。
  腰痛多由腰椎间盘突出、肌肉劳损等引起,但也可能是癌症骨转移所致。癌细胞一旦扩散到骨骼,就可能引发骨盆、脊柱等部位的疼痛,并且会不断加重。
  癌症引发的腰痛通常与骨转移、神经压迫、炎症反应、放化疗副作用等有关。癌症发生骨转移后可能会破坏骨组织,从而引发疼痛。另外,腰部、盆腔等部位的癌症可能会压迫周围的神经,从而引发疼痛。
  那么,癌症引发的腰痛,有什么特点呢?
  第一,腰痛为持续性。如果腰痛总不好,并且出现进行性加重,最好到医院检查。
  第二,伴随其他症状。如果有持续性腰痛,并伴有乏力、骨折、无故消瘦等,一定要警惕是否为癌症所致。
  据统计,1/4新发癌症患者、1/3正接受治疗的癌症患者,以及3/4晚期癌症患者会合并疼痛。张宇提醒,以下部位出现疼痛,要警惕癌症的可能。
  肝区疼痛:小心肝癌。肝区如果有明显疼痛,且呈现进行性加重,要警惕肝癌。随着肿瘤的发展,患者往往还会有胃口变差,鼻腔、牙龈反复出血,头晕,乏力,明显消瘦等。
  持续性肩痛:警惕肺癌和肝癌。肺尖周围分布着很多神经丛,肺尖出现癌症,可能会压迫周围的胸膜,引发肩关节和肩背部肌肉疼痛。肝脏位于右上腹,肝癌生长时可能会侵犯右侧膈肌,甚至牵连周围神经,也可引发右肩疼痛。
  上腹隐痛:警惕胰腺癌。上腹出现隐痛、钝痛时,要警惕胰腺癌。胰腺癌引发的疼痛在夜间更为明显。
  事实上,身体任何部位出现不明原因、长期无法缓解的疼痛,均应尽早就医。

2024年4月1日 《健康报》 8版