首页 >获得荣誉 > 家属表彰

护士来我家,关爱“如约而至”

作者: JGWMG  阅读次数: 74 发布时间: 2024-03-31

“冯护士,真的太感谢你能来我们家里了,都半夜11点多了,辛苦你了,你真是我们全家人的恩人啊!”一个预约服务,让住在杭城城北的陈爷爷在家就完成了导尿管的更换和冲洗,爷爷的老伴和子女不停地拉住他表达感谢!

是什么样的服务让护士来到了“我家”?原来,陈爷爷是一位瘫痪在床七年之久的病人,长期的卧床让陈爷爷常常一年里要住院好几次,去年9月出院后带着导尿管回了家,老伴及子女承担了陈爷爷的照护重任。由于缺乏医学护理相关知识,导尿管成了陈爷爷身上的“定时炸弹”,这两天陈爷爷尿中出现“很多垃圾”,尿管时常堵塞,陈爷爷痛苦不堪,给老伴及子女带来了很大的居家护理压力。就这天夜里陈爷爷再一次堵住的尿管折磨着他,外面下着大雨,陈爷爷去医院实在不方便,他的子女就通过浙里护理下单了“互联网+护理上门服务”。浙江医院重症医学科护士冯仰辉接单后,在电话询问基本情况后带着医疗护理用品赶到了陈爷爷家里。冯仰辉到达陈爷爷家里后迅速检查身体,发现了陈爷爷导尿管堵塞引起尿潴留,腹痛腹胀明显,立即拔除了堵住的管子,更换了新的导尿管。又给陈爷爷进行了膀胱冲洗,同时还不忘对陈爷爷的老伴和子女开展健康教育,手把手教会了他们如何消毒,如何预防堵管的挤压冲洗手法。为防止后续护理问题产生可以第一时间帮助解决,冯仰辉又主动和陈爷爷老伴加了微信,凭借熟练的操作技能和热情的服务态度,冯仰辉得到了陈爷爷一家的认可和称赞。

在之后的一周里,冯仰辉护士依然心系陈爷爷,在微信或语音或视频给予陈爷爷远程指导,终于帮助陈爷爷渡过了尿路感染的难关。隔了2天,一份写满陈爷爷家属感恩的感谢信送到了浙江医院护理部主任刘彩霞的手上,写了满满一页A4纸的感谢情溢于纸面。“护理到家,变的是我们服务患者的地点,不变的是我们作为护士的热爱和初心!为满足患者需求,我们对上门护理的护士均进行了严格筛选和培训,以此来确保我们的护士能用专业技术真正帮助到有需求的人。”浙江医院护理部主任刘彩霞说。

借助浙里护理互联网+平台,为人民群众提供方便快捷的上门护理服务,是浙江护理改善群众就医体验的重要举措。互联网+护理服务开展的方式非常便捷,线上申请、线下“如约而至”,做到了“手机点一点”解决居家患者护理难题,真正实现“护士来我家,服务零距离”。将医院里的专业护理项目打破“医院围墙的束缚”,给高龄、失能老年人、康复期患者、孕产妇、新生儿等特殊人群带来福音,足不出户就能享受到专业、安全、优质、便捷的护理服务,实打实减少了患者反复跑医院的消耗,节省了病人家属的时间和精力,真正打通优质服务的最后一公里。
       2019年,根据国家卫健委“互联网+护理服务”试点工作要求,浙江医院率先开展“互联网+护理服务”;2023年6月,接入“浙里护理”应用,目前开通上门服务项目68项,入驻护士335名,人力等级为A++级。2023年度浙医护理人为患者提供线上咨询4284次,居家护理373单。
       这些,只是浙医护理人温情服务的一个缩影。
       不忘初心、砥砺前行。
       浙医护理人用心、用情、用爱,努力提升“互联网+护理服务”的质量和水平,为改善就医体验,提升患者满意度,用最务实、最真诚的行动让患者满意,演奏一曲曲悦耳动听的和谐乐章!