首页 >健康资讯 > 健康教育

每多做一次CT,患癌风险增加43%”上热搜,真相是…… 放射科 浙江医院 2024-03-19 09:56 浙江

作者: 社会发展部  阅读次数: 162 发布时间: 2024-03-19

近日,“每多做一次CT,患癌风险增加43%”上热搜,成为大众关注的话题之一。做CT是否会给人体带来患癌风险?

浙江医院放射科主任张建军主任医师表示,“每多做一次CT,患癌风险增加43%”这一说法来源于《自然-医学》一项针对儿童和青少年的研究。该研究表明,随着CT检查次数的增加,罹患血液和淋巴恶性肿瘤的风险呈上升趋势。但这并不能说明做CT就会患癌,因为只要接受的总辐射量在安全范围内,即可视为“安全”,基本不会对人体造成额外伤害,患者也不必过度忧虑。

做一次CT检查带来的辐射,

对身体的影响究竟有多大?

多少辐射剂量是人体可以承受的?

张建军介绍,辐射分布在生活的方方面面,比如手机和电脑屏幕产生的电磁辐射、乘飞机在高空受到的宇宙辐射等,就连吃一根香蕉也有辐射。辐射对人体有害,但也需要根据剂量科学分析,一年一次或两次X线和CT检查产生的少量辐射,对人体健康几乎不会产生影响,但要避免短时间内过度重复的检查。

针对人体可以承受的辐射剂量,张建军表示,放射工作人员每年的剂量限值是50mSv,五年内每年接受的平均辐射上限是20mSv。也就是说,只要接受的总辐射量控制在安全数值内就是安全的。根据国际辐射防护委员会(ICRP)报告,辐射剂量低于100mSv时没有观察到肿瘤发生率升高的现象,这意味着100mSv是一个界限,日常医学放射检查达不到该阈值,致癌率的可能性很小。

应当科学理解CT的作用,

而不是一味害怕和恐惧,

导致错过疾病的最佳治疗期

在日常生活中,部分人群会因为咳嗽不愈,想去做CT检查是否存在肺炎可能性,抑或担忧存在患肺结节甚至肺癌的可能。

张建军认为,有这种想法代表对自己健康的重视,出发点是好的;但从专业角度来看,医生并不提倡频繁地去做CT检查。

“对于绝大多数咳嗽患者,尤其是年轻人来说,其实不需要做CT检查。普通咳嗽患者可以在医生的指导下,先选择一个剂量相对较小的常规拍片检查。常规拍片能提供很多信息,也更方便。但如果病程超过一周,有反复咳嗽、高热不退或持续性低热,甚至有气促、气急、明显呼吸困难等,就应请医生帮助确定是否需要做CT检查。尤其是出现精神淡漠、食欲不佳、乏力或萎靡不振症状的高龄老人和有基础疾病的人群,更须提高警惕。”

“有些肺结节短期内不好判定,因此医生会建议患者3-6个月再来做一次CT检查,但并不代表每个人都需要这么做,大部分人一年做1次CT检查就可以。”张建军表示,我们应当科学理解CT的作用,而不是一味害怕和恐惧,导致错过疾病的最佳治疗期。

浙江医院PET-CT正式启用

癌细胞躲在哪里都能精准发现!

为让患者体验更加便捷优质的医疗服务,经过筹备,3月18日,浙江医院-影联医疗高端数字化PET-CT正式开机启用。

浙江医院
,赞

PET-CT被称为“现代医学高科技之冠”,一次扫描可以发现全身问题,它将PET扫描仪和螺旋CT设备结合在一起形成的功能显像仪器,PET提供病灶详尽的功能与代谢等分子信息,CT提供病灶的精确解剖定位,一次检查可获得全身各方位的断层图像,起到1+1>2的检查效果,同时实现了分辨率和灵敏度的双重提升,使微小病灶无所遁形。

PET-CT主要用于肿瘤、心肌灌注、脑功能等方面的检查,而在肿瘤诊断方面作用尤为突出。一次检查就可准确判断大多数肿瘤的良恶性、是否有转移,不仅能精准揪出“病灶”,还可以从更多角度分析,为肿瘤、心脏等领域的重大疾病提供精准的诊治依据,避免了多种检查延误疾病诊断或者制定错误的治疗方案。

预约电话:0571-87377920/87377918