首页 >健康资讯 > 健康教育

“朋友圈回个评论就是喜欢我!”20岁小伙确诊这种病!春季高发!

作者: 社会发展部  阅读次数: 179 发布时间: 2024-03-12

每年三四月份正是桃花盛开的季节,

可你听说过”桃花癫”吗?

“朋友圈回个评论就是喜欢我”

近日,成都20岁小伙小宇(化名)在家人的陪伴下来到当地医院。这几年,小宇一直“为情所困”,认为自己继母的女儿喜欢自己,即使只是在朋友圈的一个回复,在小宇的眼里,也是对方喜欢他的“暗示”。最近小宇的状态越来越差,被医生诊断为“桃花癫”

据家人介绍,用语上的细微差别,都能在小宇心中产生巨大的涟漪。比如,对方发了朋友圈,小宇评论后得到一个再普通不过的回复时,他也会感到自己的与众不同,认为对方一定是在喜欢自己。

高一女生总是幻听心爱男生来敲门

在浙江医院,最近也有不少“桃花癫”的患者。高一女生小茹(化名)一边做着作业,一边念想着住在自己家楼上的同龄男生。

浙江医院精神卫生科高倩倩医师说,这已经不是小茹第一次发病了。两年前,上初二的她每天晚上频繁地给那位男生发微信语音。晚上会看到男生来敲敲她家的门,在门口跟她说话,约她出来玩,小茹认为他俩是两情相悦,但一切却是她的幻觉。

了解情况的家人第一时间向楼上的男生和家属道歉, 并说明情况,让男生删除了小茹的联系方式,但小茹却为此更加情绪激动,不停地在家对着窗外喊男生的名字,甚至与空气对话,聊男生喜欢的专业、想考的大学……

“桃花癫”也称“钟情妄想”症

浙江医院精神卫生科主任吴万振副主任医师介绍,“桃花癫”也被称为“钟情妄想”症,属于精神分裂的一种。患者往往坚信某人对自己产生了爱情,即使遭到对方的拒绝或否认,仍然丝毫不质疑对方对自己的“爱情”,反而认为是对方在考验自己对爱情的忠贞程度,故而对对方纠缠不已。

该病的病因目前尚不清楚,其中,有遗传、心理社会因素、人格特点、大脑神经递质的紊乱等原因。一般认为,这是综合因素所共同导致。

春季高发,有这些表现需小心!

吴万振提醒,“桃花癫”主要发作于三四月份,特别是早春,因为在这个时节,气候变化较大,患者内分泌水平改变也较大,容易出现情绪亢奋,睡眠减少,以及其它不适症状。

如果身边的朋友出现典型的躁狂发作,且表现自大、情绪高昂、易激动,同时话多,不容别人打断,甚至出现破坏或攻击行为,那就需要警惕了。