首页 >健康资讯 > 健康教育

12岁女孩嘴呼吸变“龅牙”,6岁萌娃鼾声比家长还大……寒假这个“网红病”门诊爆满

作者: 社会发展部  阅读次数: 214 发布时间: 2024-02-07

这个寒假,12岁的女孩林林(化名)和周周(化名)为了矫正龅牙,先后走进口腔科诊室,没想到医生竟然说,他们的问题得先去耳鼻咽喉科看看。整龅牙怎么要去耳鼻咽喉科?

腺样体肥大不能做牙齿矫正?

浙江医院耳鼻咽喉科学科带头人,科副主任倪海峰主任医师诊断,林林和周周均患有腺样体肥大。儿童腺样体肥大会引起不同程度的鼻腔通气阻力增大,导致不同程度的鼻塞症状出现。林林和周周由于腺样体肥大,导致他们长期张口呼吸,进而使颌面部的发育异常,引起硬腭部位发育高拱,牙齿排列紊乱,形成所谓的腺样体面容。这样的患者,在做牙齿矫正前,很多都需要行腺样体切除手术治疗,彻底去除鼻腔、鼻咽部和口咽部的阻塞性因素,恢复鼻腔通气以利于下一步的牙齿矫正。

林林影像图

成功接受倪海峰主刀的微创低温等离子腺样体切除术后,林林和周周目前均休养在家,等待下一步的牙齿矫正治疗 。

6岁女童,鼾声比大人还“结棍”

寒假里,浙江医院三墩院区耳鼻咽喉科迎来一波儿童腺样体肥大患者的就诊小高峰。6岁女孩优优(化名)是个软萌的幼儿园小萌娃,可她的妈妈说,孩子睡觉时打鼾的声音比大人还要“结棍”。确诊重度腺样体扁桃体肥大后,优优也接受了微创低温等离子扁桃体腺样体切除术,切出来的扁桃体3度肿大,扁桃体直径约6cm,腺样体也堵塞了95%。要知道,人体正常腺样体的大小不超过70%,扁桃体不超过2度。

优优的龅牙影像图

切除的扁桃体

腺样体,又名鼻咽扁桃体或增殖体,位于鼻咽顶壁和后壁交界处,两侧咽隐窝之间,长得有点像“橘子瓣”,由于位置的特殊性,腺样体和扁桃体一样是儿童呼吸道的第一道防线。

当细菌、病毒等病原体入侵时,腺样体就会自动“变大”(充血、肿胀),把侵略者拒之门外。等到孩子病好了,腺样体通常就会逐渐恢复原貌。如果受到鼻咽炎及鼻窦炎的长期刺激、呼吸道传染病、过敏性体质、慢性扁桃体炎、外界环境因素等,腺样体不能缩到原来的大小,肥大的腺样体就会堵塞后鼻孔和口咽腔,导致上气道狭窄。

口呼吸、打鼾……这些孩子需及时就医

作为较常见的儿童疾病之一,腺样体肥大与睡眠呼吸障碍、鼻塞、中耳疾病等有密切的关系。儿童腺样体肥大分两种:

生理性肥大——几乎不需要担心。腺样体通常在6岁以后逐渐萎缩,10岁后萎缩至消失,成年后几乎没有或仅有少许残余腺样体。

病理性肥大——需要及时就医诊治。病理性肥大会引起孩子鼻塞、打鼾、呼吸不畅,还会造成孩子反复发生鼻窦炎、中耳炎,甚至会损伤听力。当病理性的腺样体肥大到一定程度,会引起孩子憋气、呼吸暂停,长期缺氧,缺氧状况严重时甚至会损伤孩子大脑,影响孩子认知发育,造成孩子注意力不集中等问题。另外,腺样体肥大合并扁桃体增大,是阻塞性睡眠呼吸暂停的重要危险因素。

你家孩子是否也需要排查腺样体问题?倪海峰强调,虽然我们肉眼无法监测腺样体肥大的状况,但可以先观察孩子是否有以下4种情况,如果有,建议及时就医:

1.频繁出现鼻塞、呼吸粗重:腺样体肥大最直接影响的是呼吸通畅度,当我们观察孩子有鼻塞、呼吸加重,晚上睡着后更严重时,就需要及时就诊排查;

2.口呼吸:在健康、平静状态下,孩子鼻子不能顺畅通气,有明显的气流从嘴巴进出;

3.打鼾:平均1周内超过3晚有明显打鼾,调整睡姿后也无法改善,需要考虑就诊评估;

4.耳鸣或听力下降:孩子表现为耳内有异响,吞咽时更明显,对声音反应迟钝,看电视把声音调的很大,不愿意和别人交流,学习成绩下降等。