首页 >健康资讯 > 健康教育

东北搓澡火了,一辈子能搓出多少斤泥?答案把我吓疯了 皮肤科 浙江医院 2024-01-17 10:00 浙江

作者: 社会发展部  阅读次数: 150 发布时间: 2024-01-17

东北火了,南方的小伙伴们前赴后继奔向东北体验冰雪和早市,却在洗浴中心门口犹豫起来。

他们面临一个问题:你,搓泥吗?

洗澡一定要搓泥吗?

答案是无所谓,完全是个人习惯、地区文化的差异,不存在哪个更好更卫生的问题。

北方天气寒冷,有的地方还比较干旱,所以洗澡比较少。洗澡的时候搓搓泥,把皮肤上的污垢连同死皮去掉,会觉得更干净更舒服一些,这个澡也显得更值一些;

南方(尤其是两广地区)气候湿热,很多人都有每天洗澡的习惯,有的人甚至一天洗好几次。洗澡频繁,皮肤上的死皮不会积累太多,所以很多人觉得没必要搓泥。

浙江医院皮肤科童晓云医师表示,就算你不搓泥,甚至不洗澡,死皮也会自己脱落——床铺、家具、地面的灰尘,都有离我们而去的皮肤细胞,也就是“泥”。

为什么每次洗澡,身上都有泥可搓?

生命不息,泥亦不止。我们的皮肤细胞会周期性地更新,老化的细胞慢慢脱落,混合着皮脂、汗液、尘埃等,慢慢就在皮肤表面形成了徒手可搓的泥——换句话说,只要你还活着,身上就一定有可以搓下来的泥。

想知道你一辈子能搓下来多少泥吗?

人每年脱落的死皮超过3.6公斤、2021年我国人均预期寿命是78.2岁——所以理论上,你这辈子能搓下来的泥至少有280公斤!

高频大力搓泥,会把人搓坏吗?

专家表示,搓多了、劲儿大了,可能把皮肤表面的保护层搓掉,削弱皮肤的屏障功能,从而使皮肤更容易受到外界刺激:皮肤变得干燥敏感,发生皮肤感染(比如毛囊炎,也就是搓完过后长出一片疼痛化脓的小红点),甚至间接导致皱纹的形成。

这对于本来就有皮肤病的人,或者年纪较大、皮脂分泌变少的人来说,尤其明显。

另外,常年搓澡,还有可能引起皮肤淀粉样变、摩擦性黑变病等慢性疾病——前者会让皮肤外观像皮革,还很痒;后者则是黑色素沉着,长成了一大片色斑。

总之,小搓怡情,大搓伤身,专家建议,两三个星期搓一次就好。