首页 >健康资讯 > 健康教育

嘴巴又双叒叕起泡了!真的是上火吗?

作者: 社会发展部  阅读次数: 139 发布时间: 2023-12-27

很多人都经历过:一早起来,发现嘴角竟然冒出了几个烦人的小水泡,可能还伴有轻微的瘙痒或刺痛感。很多人第一反应可能是,“这是上火了。”但其实,这背后可能隐藏着一个被广泛误解的健康问题。

嘴上总起水泡,这可不是上火!

生活中,不少人将口腔出现的小泡泡归咎于上火或不当饮食,但实际上,这可能是单纯疱疹病毒在作怪。

浙江医院皮肤科主任吴小萍副主任医师介绍,单纯疱疹,是一种常见但经常被忽视的病毒性疾病,其症状和表现远比“上火”复杂。这种病毒非常普遍,有研究显示全球大约有67%的人在50岁以下时就已感染单纯疱疹病毒。一旦感染,病毒就会在体内“潜伏”,在某些条件下重新激活,这就是为什么有些人会反复出现口腔水泡。它并不是因为体内“火气大”,而是一种常见的病毒感染。

单纯疱疹的特点是周期性发作,比如在压力大、疲劳或者免疫力下降的时候更容易出现。除了嘴唇,它还可能出现在脸部其他部位,甚至是眼睛周围。眼部疱疹需要特别注意,因为它可能会对视力造成威胁。

除了嘴上起水泡这些局部症状外,单纯疱疹在某些情况下还可能导致发热和全身不适。这反映了身体正在与病毒作斗争,尤其是在初次感染时更为常见。感染者可能会经历头痛、肌肉疼痛,甚至淋巴结肿大,特别是在颈部区域。

症状因人而异,目前没有根治方法

单纯疱疹的临床表现因人而异。有些人可能感觉症状较轻,而另一些人不适感或更为明显。由于单纯疱疹是一种周期性疾病,它可能在一段时间内处于休眠状态,随后在免疫力下降或遭受压力时重新活跃。

目前还没有根治单纯疱疹的方法,在日常生活中,我们要保持良好的卫生习惯,如勤洗手,避免与患者共用餐具等,能有效预防病毒的传播。

战胜单纯疱疹做好这3点

吴小萍介绍,单纯疱疹虽不可根治,但正确的治疗方法和日常自我护理能显著减轻症状,缩短发作期,提高生活质量。

1.有效治疗:缓解疼痛,加速愈合

抗病毒药物对于缩短单纯疱疹的发作期和减轻症状非常有效。发病72小时内口服有效,但在3天后效果一般。此外,应用抗病毒药膏进行局部治疗,可减少不适感。

2.自我护理:日常生活中的防护

规律运动,保证充足睡眠,以增强免疫力。避免用手触碰疱疹,以防病毒传播到其他部位或他人。

3.营养补充:加速康复

做到高蛋白饮食,多吃蔬菜水果,多喝水,同时补充维生素C和维生素E,促进免疫系统健康,加速皮肤愈合。