龙年新春献热血

作者: 宣传统战部  阅读次数: 598 发布时间: 2024-02-20

本报讯(记者 柯静 通讯员 傅金悦 崔肖华)万家团圆时,他们坚守岗位,救死扶伤;无偿献血时,他们义不容辞,率先行动。昨日,在浙江医院灵隐院区和三墩院区,不少过往群众被医护人员的献血热情感染,纷纷撸起了袖子报名献血。据介绍,这是该院第十四个献血日活动,也是龙年春节后杭城首场集体献血活动。
  一大早,浙江医院党委副书记、纪委书记凌文娟就出现在现场。作为一名资深献血志愿者,她勉励现场献血的医务人员,要将无偿献血活动看作临床医疗工作的拓展,将志愿献血作为医务人员救死扶伤的另一种方式,充分发挥医者的专业身份优势,积极做好无偿献血的宣传者、倡导者、实践者和推动者。据介绍,自2017年起,浙江医院就在全省卫生健康系统中率先设立单位献血日,将每年的2月18日、8月18日设为“浙江医院献血日”,凝聚更多力量加入无偿献血行动,为保障临床血液供应发挥了重要的作用。
  在该院灵隐院区,准备献血的医务科工作人员郜珊告诉记者:“身为医务工作者,更了解血液的重要性,也更加明白健康生活方式对于血液健康的促进作用,所以自从开始无偿献血时,就不断提醒自己不熬夜,多运动,让健康血液能够帮助更多的人。”
  浙江省血液中心党委委员、副主任潘凌凌说:“春节后随着医疗机构复工,择期手术增加,临床用血的需求会增大。但受到天气和人员返乡影响,冬季尤其是春节前后,街头献血人数会显著减少,为了保障临床用血,需要更多像浙江医院一样的爱心团队加入献血的行列中来。在这里,我们呼吁更多的爱心人士、爱心团队能够行动起来,捐献热血,拯救生命。对于报名人数超过30人的团队,我们都将提供上门服务。”
  2024年2月20日 《杭州日报》 6版 城市新闻