人在床上躺,效果却堪比跑了马拉松 这项“躺平”运动尤其适合需要心脏康复的老年人

作者: 宣传统战部  阅读次数: 573 发布时间: 2024-02-05

商报记者 王然 通讯员 郭俊
  心血管疾病是威胁国民健康的头号“杀手”,有些患者经抢救治疗好不容易捡回一条命,但是一出院病情又严重起来。浙江医院心脏康复科副主任王雁主任医师一针见血地指出其中原由:“没有重视心脏康复。”
 得了心脏病,康复与治疗同样重要。随着技术的发展,康复训练的手段和设备越发多样,甚至“躺平”也能运动。

不运动也能心脏康复
  “心脏康复效果好,体外反搏帮助大”。前不久,85岁的吴奶奶专门向浙江医院心脏康复科送上鲜红的锦旗,感谢该科室医护人员让她体会到了“享受型心脏康复体验”。
  据了解,吴奶奶患心血管疾病数十年,已做过三次心脏手术,第一次是1984年做的开胸手术,之后在2006年进行了心脏微创手术,2023年又做了动脉瓣置换手术。
  因为年龄大、体能差、病史长,冠脉搭桥有风险,术后吴奶奶一直接受保守治疗,但偶尔还是会心绞痛发作,稍微走几步就感觉胸口闷,浑身没劲,心脏康复之路困难重重。
  吴奶奶平时独居生活,儿子们生怕她一人在家出意外。经人推荐,他们搀扶着老人来到浙江医院心脏康复科。在详细了解相关病情后,医生建议其住院进行体外反搏治疗。 “这是一种安全、有效、无创伤的享受式慢性心脑血管病治疗新手段,可用于预防、治疗、康复全过程,中华医学会心血管分会将其纳入冠心病、心绞痛防治指南,被誉为‘躺在床上的马拉松’‘睡眠运动’等。”心脏康复科护士长郑玲燕进一步介绍。
  “躺着就能锻炼?”患者和家属听闻只要在仪器床上穿戴好相关设备,躺上40分到60分钟就能起到促进血液循环、神经体液调节、经穴刺激等类似运动的效果,都直呼神奇。抱着试一试的心态,经过一个月的体外反搏治疗,吴奶奶发觉自己的心绞痛症状明显减轻,步行的距离相比之前也长了不少,头脑都清醒了起来,身心状态焕然一新。

得了心脏病,康复与治疗同样重要
  治病不仅在于治疗疾病本身,康复同样是关键的一环。王雁指出,对于心脏康复而言,核心是教育、运动、转变有害的生活方式,以降低(冠心病)CVD的精神心理、身体生理和继发死亡的压力和风险,改善急性心脏事件或干预后的心血管功能和身体能力,以帮助患者实现更高的生活质量。
  其中,科学的运动训练是心脏康复的奠基石。然而,并不是所有患者尤其是老年患者都能进行主动康复运动。比如处在较难运动或康复的早期阶段,体外反搏可作为运动训练的替代方法之一。对于存在运动禁忌的患者,如不稳定心绞痛、体位性低血压、合并肢体活动障碍,可先行体外反搏治疗,待情况好转无运动禁忌时再开始运动训练。
  除了用于心脏康复,体外反搏技术还有助于“三高”人群的心脑血管疾病防治,以及缓解亚健康人群疲劳、中老年人保健。据悉,2023年在浙江医院接受体外反搏治疗超过1000人次。“需要注意的是,体外反搏也不是适用于所有心脑血管病患者。要前往正规医院专业康复科进行综合评估,医生、护士、营养师、药剂师、心理咨询师等制定个性化康复治疗方案。”王雁强调。
  据了解,浙江医院心脏康复中心自1999年成立以来,在心脏康复领域从理论到实践,积累了丰富的经验。作为目前浙江省唯一一家设立心脏康复科的综合性医疗机构,浙江医院于2014年成为全国心脏康复培训基地,面向来自省内外的基层医疗工作者展开示教培训。如今,在浙江医院的教学指导下,杭州已有20余个街道社区卫生服务中心开展体外反搏等专业康复训练,让居民在家门口就能获得“享受型心脏康复体验”。

2024年2月5日 《每日商报》 6版 健康