网友称“泡温泉感染HPV”,真相—— 天冷想泡汤,也有这些禁忌

作者: 宣传统战部  阅读次数: 613 发布时间: 2024-01-29

冬季来临,相约泡温泉成为大家最热衷的休闲方式之一。近日,有网友发帖称,自己泡完温泉后感染了HPV和妇科病,使得喜爱泡温泉的人望而却步。这是怎么一回事呢?实际上并不准确……

感染需要特定条件
  浙江医院妇科主任周锦红主任医师介绍,HPV病毒有一个很重要的特点,耐寒不耐热,在55~60℃即发生变质,所以高温消毒可使病毒灭活。
  温泉的大部分温度为40~75℃,而我们大多数人体耐受的温泉的最佳温度为40~45℃,在这个温度幅度中,HPV病毒是有可能生存的。
  如果当皮肤黏膜有微小裂口时,容易引起HPV病毒入侵人体并造成感染。
  同理,其他妇科炎症如念珠菌、细菌,也可能因为温泉改变了本身阴道的pH值,或者女性身体对病原体的抵抗力减弱,容易发生感染。因此,不是温泉本身,而是温泉对特定人群,会有感染的风险。

如何安心泡温泉
  大家也不用太过害怕,记住以下这些注意事项,泡温泉可以泡得愉快、泡得舒心:
  选择正规、卫生的温泉场所。为了避免交叉感染,自备毛巾、浴巾、拖鞋等个人用品。在泡温泉前,应先洗净身体,特别是私密部位,以减少细菌、病毒等病原体进入温泉水中的可能性。了解自己身体状况,如有疾病、过敏史等,应在医生建议下选择合适的温泉。避免在空腹、饱食、疲劳等状态下泡温泉。初次泡温泉者,建议每次泡浴时间不超过15分钟,之后可根据个人耐受程度逐渐延长。泡温泉时,及时补充水分,避免在温泉水中长时间浸泡,导致体温过低。出水后,及时穿衣保暖,避免感冒。在泡温泉过程中,如出现头晕、胸闷、呼吸急促等不适症状,应立即停止泡浴,休息并及时就医。泡温泉后,用清水洗净身体,特别是私密部位,以减少温泉水中的病原体残留。

这几类人群不宜泡温泉
  对于女生来说,在某些情况下可能并不适宜泡温泉:女生在生理期期间,体质较弱,抵抗力下降。此时泡温泉可能导致病原体侵入,引发感染。此外,温泉的水温较高,可能会加重痛经症状。孕妇在怀孕期间体质较弱,抵抗力下降,泡温泉容易引发感冒等病症,对胎儿健康造成影响。此外,温泉水中的矿物质和化学成分可能对孕妇及胎儿产生不利影响。皮肤屏障功能受损,抵抗力下降。温泉水中的矿物质和化学成分可能会对敏感肌肤造成刺激,导致肌肤过敏或加重肌肤问题。
  高温泉的水温较高,容易使人心跳加速、血压升高。对于心血管疾病患者来说,泡温泉可能会加重心脏负担,增加发病风险。这类女生在病情不稳定时应避免泡温泉,以免发生意外。病情稳定的患者可在医生的建议下,选择水温适中、安全性较高的温泉进行适度放松。

酒后泡温泉容易引发酒精中毒,甚至导致昏迷。酒后泡温泉会使身体表面血管扩张,加重醉酒后的不适感。疲劳过度时,身体抵抗力下降,泡温泉可能引发感冒等疾病。此外,过度疲劳会导致身体机能减退,泡温泉反而达不到放松的效果。病毒、细菌等感染性疾病患者在发病期间应避免泡温泉,以免传染给他人。

2024年1月29日 《浙江工人日报》 3版 养生圈