“医”路援非600多个日夜,只为救治更多生命

作者: 宣传统战部  阅读次数: 611 发布时间: 2024-01-23

2023年12月2日,在非洲经历了600余个忙碌的日夜,第28批援马里中国医疗队顺利凯旋。作为该批医疗队成员,来自浙江医院骨科(三)副主任赵新华副主任医师和麻醉手术部护士长助理张如新副主任护师,带着马里人和在非同胞的深深谢意和祝福,回到祖国怀抱。

负责所有手术的保障工作
为救治更多非洲患者,他回国前还在加班

张如新已从事手术室护士工作22年。在了解援非任务后,他坚定报名并通过层层选拔成为第28批援马里中国医疗队中的一员。经过半年的语言培训和专业准备,他所在的医疗队于2022年4月12日从上海出发,途经埃塞俄比亚转机,经过20多小时的飞行抵达非洲马里。没有过多休整和适应,第二天张如新便立即投入紧张的工作中。

在国内培训时,尽管提前了解过马里的社会环境,可当亲眼目睹和亲身体会到当地医疗条件,张如新坦言艰苦程度还是远超过他的想象,人手不足、器材短缺、卫生脏乱、观念差异……都是摆在眼前的难题和挑战。

比如,马里家庭孩子多,而家长又疏于看管,小儿食道被酸碱及其他物质腐蚀导致狭窄的人数众多,以往马里医生通过探条进行扩张,食道穿孔率及扩张失败率很高,张如新和消化科医生查询了大量文献,进行了内镜下小儿食道狭窄球囊扩张的研究,之后准备好器械物品,在资源匮乏的情况下成功为150余位患儿开展了手术。值得一提的是,在资源匮乏的条件下,他把骨科的压力泵用到球囊扩张术中,提高了扩张效率。

得知张如新医生快回国的消息,当地医生特地找他商量,最后一周的内镜下小儿食道良性狭窄球囊扩张术的手术日,能不能由原来的一周一天增加为三天,因为还有很多患儿家长慕名而来,张如新欣然同意“加班”,只为在离开之前尽可能让更多患儿得到救治。

又比如,马里医院没有器械维修工程师,眼科显微镜及超声乳化仪器因损坏都没法使用,眼科医生只能采用手动方式为白内障患者做手术,大大增加了治疗风险和难度。

张如新得知情况后变身为“机械师”,与眼科医生一起对着说明书与电路图纸,找故障点并动手修理,功夫不负有心人,最终把机器修好了。只有两套白内障器械,不够那么多患者使用怎么办?他又去库房里整理搜寻器材,对器械包进行优化设置,最后愣是“打造”出了4套手术器械,显著提高了当地医院眼科手术周转效率。

600余天,张如新负责第28批援马里中国医疗队所有手术的保障工作。他在800多例次手术中担任巡回、洗手护士,其中眼科256例、骨科111例、五官科142例、辅助生殖医学中心82例、普外科57例……他还多次指导马方腔镜手术及脑膜瘤切除、垂体瘤切除、肺叶切除等高难度手术的准备与配合工作。此外,为了尽可能配备好手术所需器械,张如新联系对接国内医疗器械厂商,将专业手术器械配件漂洋过海运到马里。这些大小琐事,都是他之前在浙江医院不曾接触和操办的。

“回想在非洲的时光,虽艰苦但有意义。”张如新回国的行李箱中,装满了马里人的情谊。万里征途,他们用精湛医术造福马里,留下和平友谊的动人故事。

非洲患者赶路100公里
只为和中国医生亲口道一声“再见”

“赵医生,感谢你!希望有机会我能去中国和你再相见。” 听说赵新华要回国的消息,非洲小伙凯塔(化名)特意从自己的家乡锡加索,赶了100公里的路来到马里医院所在的首都巴马科,除了再说一声“谢谢”,他还送来了当地特产皮具作为礼物,和赵医生道别。

原来,之前一场车祸,凯塔(化名)颈脊髓损伤导致四肢瘫痪,被送往中国医疗队所在的马里医院救治。赵新华排除术前呼吸心跳骤停等诸多不利因素,成功为他实施了颈椎前路手术。后经治疗及康复,凯塔离开医院时,已经能拄着拐杖行走。在他的亲朋看来,这简直是创造了奇迹。

坚守医者仁心,造福每一位当地百姓。在马里的18个月,赵新华每月开展门诊诊疗500余人次,共诊治骨科患者近万人。克服种种困难,他积极开展骨科各类手术,共施行各类疑难复杂手术118台次,包括16例人工全髋关节置换术、6例马蹄内翻足截骨矫形手术、6例髋关节外科脱位入路保髋手术、4例腰椎融合术、2例颈椎前路手术、10例膝关节镜手术及各类陈旧性骨折、骨髓炎手术等,均取得患者满意的手术效果。

同时,他重点开展了断指再植术、脊柱后路椎管减压椎间融合内固定术、慢性骨髓炎的骨膜诱导手术、全髋关节置换术、全髋关节置换翻修术、马蹄内翻足矫形融合术等各类高难度手术,多例手术都是当地医院“零的突破”。临别之际,马里医院骨科的桑加雷医生将一件珍贵的黑木雕送给赵新华,感谢他帮助其学习脊柱外科、关节镜技术,并希望自己有机会能前往浙江医院学习深造。

飞机平稳落地杭州,赵新华终于见到了最想念的家人,他惊喜地发现,大儿子在自己离开的这段时间里个头从1.55m蹿到了1.78m,从一名少年成长为男生了。他说:“在援非过程中,我有过焦虑和担心,但唯独没有胆怯和退缩。感谢家人的支持、理解,感谢所有帮助过我的人,他们的付出和努力让我更加珍惜和感激生命。”

无偿给予非洲医疗支援、保障在非华人救治需求,第28批援马里中国医疗队圆满完成任务。与此同时,浙江医院又有两名工作人员,接过赵新华和张如新手中的手术刀,作为第29批中国援马里医疗队成员已经到岗。

2024年1月23日 《每日商报》 13版 爱健康